2020-05-20 08:05

Минсельхоз поддержал допуск ГМО продукции в Россию

Губернаторы четырёх регионов потребовали отменить постановление, упрощающее ввоз в Россию сои для кормов животных, содержащей ГМО.

В документе главы регионов усмотрели риски для здоровья населения, а также для локальных производителей.

Постановление было принято 16 апреля текущего года. Согласно ему генно-модифицированные соевые бобы и шрот, которые используются для изготовления кормов для животных, освобождаются от государственной регистрации до 1 января 2021 года.

Отметим, что до этого момента усилия властей были направлены на ужесточение оборота ГМО. Так, указом Президента было запрещено ввозить в РФ, а также выращивать здесь семена растений, генетическая программа которых изменена методами генной инженерии. Для ввоза продукции с ГМО, необходимо было зарегистрировать ее в рамках специальной процедуры.

Теперь для ввоза соевых бобов и шрота, в случае, если их безопасность подтверждена Россельхознадзором, не нужна государственная регистрация.

По информации представителей Министерства сельского хозяйства отмена регистрации для этой продукции призвана поддержать животноводов и не допустить увеличение себестоимости их продукции.

Тем не менее, аграрии обеспокоены постановлением. Инициатива о его приостановление пошла от группы «Содружество», крупнейшего переработчика сои. Компания заявила о риске «бесконтрольного импорта» в Россию сои с ГМО.

Позже с аналогичной просьбой в Министерство сельского хозяйства обратились также губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей.

Глава Курской области Роман Старовойт 6 мая также направил обращение на имя исполняющего обязанности премьер-министра Андрея Белоусова.

По мнению Минсельхоза значимых оснований для отмены, либо приостановления действия постановления сейчас нет.

Известно, что безопасность продукции с ГМО будет подтверждаться за счёт контроля качества от Россельхознадзора.

В министерстве также отмечают, что и приостановление, и отмена действия постановления могут создать «предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий».

В то же время данная мера откроет доступ на рынок стратегически важной для отечественного агропромышленного комплекса продукции крупным американским корпорациям, контролирующим производство в Европе и странах Латинской Америки. При перепроизводстве соевого шрота возможен демпинг со стороны латиноамериканских производителей, что угрожает российским проектам по производству сои и наносит ущерб продовольственной безопасности, а также социально-экономическому положению жителей сельской местности.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Дарья Ванькова