Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS

2020-05-21 04:05

«Атомэнергомаш» и Сколково внедряют технологии «умного» завода

Фотографии

Фонд «Сколково» выделит грант АО «Атомэнергомаш» для внедрения системы мониторинга производственных мощностей. Грант позволит покрыть 50% затрат на реализацию проекта, который рассчитан на 2020-2022 гг.

Система предполагает контроль в режиме реального времени за работой основного технологического оборудования, анализ производительности и загруженности станков, а также оповещение о внештатных ситуациях.

В рамках проводимой цифровизации завода на 400 ключевых станков основных предприятий АО «Атомэнергомаш» установят специальные блоки и датчики. Они будут непрерывно снимать показания с оборудования, фиксировать все события и статусы, аккумулировать собранные данные для автоматизированного анализа, с дальнейшим прогнозированием и управлением на основе даннных. В перспективе это позволит сократить цикл изготовления изделий и оптимизировать производство.

Также система потенциальна способна обеспечить контроль за соблюдением технологического процесса производства, контроль параметров телеметрии (температура, давление, нагрузка, вибрация и т.п.) при выполнении конкретных технологических операций, автоматизировать подготовку и контроль выполнения производственных заданий, и, в целом, является первым шагом на пути к дальнейшей глубокой цифровизации производственных процессов.

Проект по внедрению данной системы победил в конкурсе проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Справочно: АО «Атомэнергомаш» – Машиностроительный дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Компания полностью контролирует производственную цепочку ключевого оборудования для ядерного острова и машинного зала – от НИОКР и выпуска рабочей документации до проектирования технологических процессов и производства оборудования. Оборудование предприятий Дивизиона установлено более чем в 20 странах, обеспечивая работу 14% АЭС в мире и 40% тепловых электростанций в России, странах СНГ и Балтии.

Автор: Даниял Загидуллин


Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы