2020-05-19 08:10

Бизнес-миссии в новых реалиях

Новые реалии требуют новых решений. Ситуация в мире повлияла на все или почти на все мероприятия. Встречи, конференции, выставки постепенно переходят в онлайн. Аналогичная судьба логично ждала и бизнес-миссии.

В марте центр «Мой бизнес» в Приморье анонсировал первую бизнес-миссию в новом формате с предпринимателями из Индии, планировали провести переговоры с партнерами из Мумбаи. О фактическом проведении данной бизнес-миссии до сих пор информации нет, но, по сведениям АО «Российский экспортный центр», 18 мая приморским компаниям удалось переговорить в удаленном режиме с потенциальными покупателями из Китая. В результате подписаны 3 экспортных соглашения и 1 меморандум о взаимодействии.

С индийскими предпринимателями онлайн бизнес-миссия состоялась 14 мая. В мероприятии приняли участие 19 российских производителей растительного масла из Барнаула, Краснодара, Новосибирска, Омска, Саратова, Санкт-Петербурга и Республики Адыгеи. Подключение покупателей с индийской стороны обеспечил филиал «Сбербанка» в Нью-Дели, а организовать мероприятие помог АО «Российский экспортный центр» и Торговое представительство России в Индии.

6 мая прошли онлайн-переговоры иркутских производителей с монгольскими предпринимателями, которые провела Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. Формат оправдал ожидания и для компаний Приангарья прорабатывают электронные деловые миссии с Кореей и КНР.

Информация о возможности проведения так называемых цифровых бизнес-миссий появилась на сайтах Торгово-промышленных палат во многих регионах РФ, например, Пятигорской ТПП, ТПП Республики Хакасия и др.

АНО «Московский экспортный центр» также анонсировал онлайн бизнес-миссии с потенциальными покупателями и партнерами из Азербайджана, Индонезии и Сьерра-Леоне. Мероприятия планируют провести в августе 2020 года, но подать заявку на участие в бизнес-миссиях с партнерами из Азербайджана и Индонезии можно до 22 мая, а со Сьерра-Леоне — до 1 июня. Обращения принимаются на сайте «Московского экспортного центра».

Подобный формат проведения бизнес-миссий еще должен со временем показать свою эффективность, однако новость об уже заключенных соглашениях в результате таких мероприятий внушает оптимизм.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Даниял Загидуллин