На недвижимость в Крыму влияет внешний спрос
Рынок недвижимости в Крыму достаточно специфичен. На продажу жилья на полуострове влияет множество факторов, среди которых и внешний спрос. Например, как и во многих других регионах страны, льготная ипотека существенно влияет на покупательскую способность местных жителей. Президент России Владимир Путин накануне анонсировал продление программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 года. Несмотря на то, что этот вид поддержки постепенно будут «сворачивать», на протяжении ещё полутора лет возможность приобрести жильё под более выгодный процент остаётся.
По мнению эксперта недвижимости Ильи Пичуева, граждане, которые планировали покупать квартиру от застройщика, но после новости об отмене льготной ипотеки передумали, могут вернуться к своим планам. Это в целом поспособствует стабилизации рынка недвижимости.
«Продажи более-менее выровняются, и цены падать не будут», — уточнил эксперт. Неоднозначно ситуация сложилась на первичном рынке, и в большей степени продажи в этом сегменте напрямую зависят от уровня жилья. «У каждого свои покупатели и свой спрос, соответственно, и своя динамика. Спрос чуть снизился на недвижимость у моря для отдыхающих, объёмы упали. У застройщиков, которые были заточены на «эконом» жильё для местных, всё более-менее стабильно. Многое зависит от застройщика, от месторасположения комплекса», — рассказал Пичуев.
Насколько резко снизились продажи крымской недвижимости, можно судить, если сравнить данные за 2022 год с данными за 2021 год.
«В сравнении с январем 2022 года, в июне 2022 года наблюдается значительное снижение продаж — на 52%. Сопоставляя данные на июнь 2022 года с июнем 2021 года, можно отметить понижение объема продаж на 72% относительно прошлого года», — отмечают эксперты.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Наталья Алешина
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии