Ученые разработали противовирусный препарат для лечения заболеваний глаз
Специалисты из Новосибирска создали новое вещество, которое поможет людям бороться с кератитом и конъюнктивитом. В основе лекарства лежит синтетический препарат интерферон лямбда, который по составу аналогичен белку в человеческом организме. Интерфероны по своей сути обладают высокой вероятностью появления аллергических реакций, однако интерферон лямбда имеет более целенаправленное действие и снижает возможные риски у пациентов.
В ходе исследований было проведено несколько экспериментов. На первом этапе ученые проверяли появление токсичного эффекта, вводя разные дозы лекарства в клетки эпителия глаза. Препарат показал себя хорошо, не вызвав аллергических реакций.
«Противовирусная активность препарата была исследована против различных штаммов коронавируса, вируса гепатита «С» и герпетического поражения глаза. Исследование показало высокую противовирусную активность и низкую цитотоксичность даже в максимальных дозах», ─ рассказала Мария Пыхтина, руководитель лаборатории фармакологического моделирования и скрининга биоактивных молекул НИИ клинической и экспериментальной лимфологии.
На следующем этапе началась разработка капсул и капель препарата для тестирования. Опыты на животных прошли успешно, выявив более эффективную форму лекарства в виде капель. Сегодня испытания переходят на финальный этап тестирования в стенах областной больницы.
«Мы переходим в фазу клинических исследований и рассчитываем в течение трех лет зарегистрировать препарат», ─ рассказал Павел Мадонов, заведующий кафедрой фармакологии, клинической фармакологии и доказательной медицины Новосибирского государственного медицинского университета.
Ученые считают, что у интерферона лямбда огромный потенциал и возможно его использование в клинической практике относительно других заболеваний и вирусов.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Наталья Алешина
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии