Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
«Виртуальная долина» по-русски

2020-05-26 04:05

«Виртуальная долина» по-русски

Фотографии

15 мая стартовал некоммерческий курс молодого стартапера в формате Telegram-канала — Vir­tual Val­ley by U Skillz. При запуске были анонсированы 5 тем, по каждой из которых запланированы публикации видео от приглашенных предпринимателей, саммари и полезные материалы. Темы охватывают большинство «болей» начинающих предпринимателей: с чего начать свой бизнес, как сделать из идеи прототип, когда идти к инвестору и питчить свои идеи.

Идея курса пришла отчасти благодаря фильму журналиста Юрия Дудя про Кремниевую долину. «Большая часть героев фильма — наши друзья или знакомые, — рассказал «Сделано в России» Дмит­рий Фа­ла­ле­ев, инициатор курса и основатель образовательного проекта U Skillz. — Мы захотели углубить некоторые темы, которые нам кажутся важными, сделали лайв с Андреем Дороничевым (Google), Николаем Давыдовым (Gagarin Capital) и еще позвали трех девушек-предпринимателей из Кремниевой долины — Анастасию Сартан (StyleHacks.ai), Наталью Караяневу (Propy) и Стасю Галгашову (LegionFarm). Предварительно собрали вопросы гостям — получилось больше 600 вопросов, даже на десятую часть из них в рамках онлайн-встречи не ответить. Но мы решили ответить иначе — через канал».

Первую проблему на пути предпринимателя раскрыл Вадим Асадов, венчурный инвестор из Сан-Диего (Калифорния) — он ответил на вопрос «Что делать, если хочешь делать стартап, но ничего про это не знаешь?». Алексей Хахунов, сооснователь компании Dbrain, рассказал о главных, с его точки зрения, навыках предпринимателя.

Уже после первых видеокурсов, благодаря интерактивному подходу организаторов и стремлению наладить прямой контакт с участниками посредством открытых чатов, список заявленных тем и спикеров расширился. «Мы просто захотели ответить на вопросы аудитории», — говорит Дмит­рий Фа­ла­ле­ев. По его словам, настоящие предприниматели очень инициативные и деятельные люди, поэтому отклик на пост на Facebook с просьбой помочь и дополнительно записать видеоответы на вопросы участников курса оказался большой — больше 100 человек. Список спикеров включает предпринимателей из России, США, Берлина, Лондона. Это — основатели фондов Flint Capital и Vestor.In, компаний GetPaid, «Клаустрофобия», iFarm, «Сметана», Синхронизация, Welltory, «Алгоритмика» и многих других молодых компаний.

«Для нас важно, что мы можем приводить предпринимателей с глобальным мышлением», — добавил Фалалеев.

На канале в рамках курса, помимо заявленных видео, публикуют конспекты встреч с предпринимателями. Например, с основателем и СЕО международного стартапа VCV Ариком Ахвердяном и основателем компании PandaDoc Микитой Микадо.

По мнению редакции «Сделано в России», именно подобного рода бесплатные инициативы способны качественно повысить интерес людей к предпринимательству. Кажется, что информации на просторах интернета очень много, а все темы предпринимательства уже давно раскрыты. Но это не так, что подтверждает сам Дмитрий Фалалеев: «Честно говоря, сам никогда не видел программ, где было бы так много действующих предпринимателей и инвесторов».

Справочно. U Skillz — образовательный проект для саморазвития, увеличения личной эффективности и прокачки навыков, необходимых в бизнесе и карьере.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Даниял Загидуллин

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы