В России ведется разработка нового сверхзвукового пассажирского самолета
2020-05-27 08:05

В России ведется разработка нового сверхзвукового пассажирского самолета

По словам генерального директора ФГУП «ЦАГИ» Кирилла Сыпало, на сегодняшний день компании известен вероятный перечень параметров, а также облик двигателя сверхзвукового самолета нового поколения.

Одно из важнейших требований для него — обеспечение относительно низкого удельного расхода топлива двигателя, а также потребной тяги на сверхзвуковой крейсерской скорости полета.

Огромное влияние на экологические и топливно-экономические показатели СГС оказывает тип двигателя, характеристики силовой установки, а также обеспечение их согласованного взаимодействия для минимизации потерь тяги.

Критическими параметрами в данной ситуации являются технологии уменьшения шума выхлопной струи, вентилятора и планера во время взлета и посадки.

Исходя из расчетов НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и ФГУП «ЦАГИ», еще до наступления 2023 года учеными будет построен прототип-демонстратор сверхзвукового гражданского летательного аппарата.

Основной вызов для авиационной науки сегодня — это изобретение нового поколения сверхзвуковых гражданских самолетов, и у России есть высокие шансы стать лидером в этом перспективном и высокотехнологичном направлении.

По сравнению с дозвуковой авиацией полет со сверхзвуковой крейсерской скоростью имеет существенные плюсы, увеличивая зону возможных однодневных поездок с 3,5 до 7,5 тысяч километров.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Дарья Ванькова