Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS

2020-06-01 08:05

Китай закупил российское оборудование для добычи нефти

Накануне были подписаны сразу два контракта на поставку виброгенераторов для разжижения нефти между Институтом горного дела Сибирского отделения Российской академии наук и крупнейшей нефтяной компанией Китая Xinjiang Xinyitong Petroleum Technology.

Оборудование, которое поставят в Китай, было разработано новосибирскими учёными из научно-инженерного центра горных машин и геотехнологий ИГД. Его основная задача состоит в ускорении добычи нефти, а также фильтрации сырьевых пластов. Использоваться виброгенераторы могут под давлением жидкости в скважинах глубиной свыше трех километров.

Китай планирует применять разработку российских ученых при добыче вязкой нефти, которая не вытесняется водой из-за своей плотной структуры. Для того, чтобы вытеснить битумную нефть из пласта, специалисты на три месяца запускают в скважину бактерии, которые разжижают нефть.

Виброгенераторы испускают специальные колебания, которые воздействуют на нефтяные пласты и ускоряют процесс распространения бактерий по ним, благодаря чему выход нефти значительно ускоряется.

Российские ученые специально адаптировали оборудование, изначально сделанное под российские условия, для Китая.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Дарья Ванькова

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы