2020-06-02 11:20

«Грасис» поставили в Белоруссию мембранные азотные установки

Три мембранные азотные установки для получения азота из атмосферного воздуха были спроектированы компанией «Грасис».

Суммарная производительность установок 2400 м³ в час при чистоте получаемого газа 99,6%.

Установки были поставлены на нефтеперерабатывающий завод ОАО «Нафтан» в рамках его масштабной модернизации. В настоящее время здесь строится новый объект, настроенный на потребности УЗК, а также установки получения элементарной серы методом Клауса.

Продукт на новой азотной установке будет приготовлен из атмосферного воздуха, который и является основным сырьем. Для процесса газоразделения используют новую мембранную технологию производства. Задействовать в таком случае необходимо лишь минимальное количество оборудования: узел подготовки воздуха и газоразделения, а также компрессорный блок.

Такое технологическое решение, во-первых, снижает эксплуатационные расходы, что выгодно с экономической точки зрения, во-вторых, способствует повышению эффективности процесса производства.

Всего известно три основных способа разделения газа: адсорбционный, криогенный и мембранный. По словам технолога объектов по снабжению воздухом, азотом, инертным газом производства № 7 Сергея Сенькова, в настоящее время на заводе ОАО «Нафтан» применяются адсорбционный и криогенный методы. На строящейся же установке будет применяться мембранный метод, требующий значительно меньше энергозатрат.

Автоматическая система управления Grasys Intelligent Control станет «мозгом» производственных узлов установки. Благодаря инновационным технологиям для контроля процессов производства понадобится всего один специалист.

Известно, что монтажом занимаются сотрудники Волгоградской компании «Нефтезаводмонтаж». Сдача объекта намечена на 2020 год.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Дарья Ванькова