РЖД и Ростех инвестируют в развитие 5G
2020-06-05 10:00

РЖД и Ростех инвестируют в развитие 5G

Для покрытия российских автомобильных трасс и железных дорог полноценным доступом к сетям 5G выделят более 5 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников. Внебюджетная часть составит чуть меньше одного млрд. Ответственные за проект — «Российские железные дороги» и компания «ГЛОНАСС-ТМ» (совместное предприятие АО «ГЛОНАСС» и «Ростеха»).

Согласно федеральному проекту «Информационной инфраструктуры», создание инфраструктуры для сетей нового поколения — дело первостепенной важности, необходимое для реализации интернета вещей и превращения авто- и ЖД-транспорта в беспилотный. В идеальном будущем автомобили, поезда и иные транспортные средства передают друг другу данные через интернет, координируют свои маршруты в реальном времени, оптимизируют маршруты и время поездки. Как только человек полностью минимизирует свое участие в управлении средствами передвижения — в тот же момент эксперты ожидают резкое падение уровня смертности во время ДТП, благодаря развитому машинному обучению, которое накопит печальный опыт всех предшествующих ДТП.

Начать покрытие новым поколением сетей решено с Московских центральных диаметров, нескольких внеклассных сортировочных станций и автодороги А-181 на границе с Финляндией.

Основная проблема при реализации данного проекта — занятость нужных частот военными. Министерство обороны с большой неохотой хочет расставаться со своими налаженными коммуникационными каналами, из-за чего внедрение сетей пятого поколения может существенно замедлиться. Справедливости ради, подобная проблема наблюдается и в других странах.

По данным специалистов, единая информационная сеть для интеллектуальных транспортных систем увеличит пропускную способность транспорта минимум на четверть, грузооборот вырастет на 10%, пассажирооборот — на 20%. Эффективность общественного транспорта может вырасти в полтора раза.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Даниял Загидуллин