2020-06-10 09:59

Новый поворот в деле NGINX

Помните скандал вокруг NGINX — компании, владеющей одним из крупнейших мировых веб-серверов? Почти 500 млн пользователей. Суть была в том, что на их сервер пытались получить права Rambler Group. В московском офисе NGINX проходили обыски, затем было заведено уголовное дело. Начало разборок освещалось во всех СМИ, но точка так и не была поставлена. Более того, недавно «дело сервера» перешло на международный уровень.

Теперь против основателей NGINX Сысоева и Коновалова, а также их партнеров, начато еще и гражданское разбирательство в США. Вот что мы знаем о судебном процессе в Калифорнии из англоязычного пресс-релиза:

Истец — компания Lynwood (по удивительному стечению обстоятельств связанная с Мамутом), которой в апреле были переданы права требования Rambler к NGINX. Ответчик — американская компания F5 Networks, купившая ранее NGINX и венчурные компании Runa Capital и EVentures, которые выступили инвесторами NGINX на первоначальной стадии. Основатели F5 Networks — Максим Коновалов, Игорь Сысоев и некоторые другие бывшие сотрудники Rambler.

Что связанная с Мамутом компания Lynwood требует в американском суде? Быть признанным законным собственником NGINX Plus и сопутствующих прав. Или же получить компенсацию неправомерных действий подписчиков на сумму не менее $750 млн. Свободно распространяемого ПО требования Lynwood не касаются. Компания Lynwood получила документально подтвержденные показания свидетелей, непосредственно участвовавших в присвоении NGINX и связанных прав из Rambler.

После чего больше года вела собственное расследование, в результате которого были получены многочисленные доказательства того, что бывшие сотрудники Rambler, совместно с третьими лицами, организовали операцию по присвоению NGINX и связанных прав (после чего последовала успешная монетизация). Интересно узнать, чем закончится этот скандальный конфликт.

В декабре казалось, что компании Rambler и другим структурам, связанным с Мамутом, в этом деле ловить нечего — сейчас все стремительно меняется практически в противоположную сторону.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Леля Абу-Навас