ТОР России увеличили количество резидентов на 22%
На днях список предприятий, входящих в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), пополнился двумя новыми организациями. Ими стали «Благовещенский завод дорожных конструкций» (ООО «БЗДК») и компания ООО «ИГНИС». Оба новоявленных резидента были зарегистрированы в ТОСЭР «Благовещенск» в Республике Башкирия.
ООО «БЗДК» намеревается производить шумозащитные экраны и мостовые железобетонные балки, обладая инвестициями на 127,28 млн рублей. Планируется создание 53 новых рабочих мест. ООО «ИГНИС» займется швейным производством, организует 60 рабочих мест и привлечет в Башкирию инвестиций на 26,1 млн рублей.
По словам заместителя министра экономического развития Сергея Галкина, территориям опережающего развития удается привлекать новых резидентов благодаря льготам и определённым другим специальным условиям для предприятий, появление которых помогает нуждающимся в развитии моногородам диверсифицировать экономику.
По всей видимости, концепция ТОР продумана и работает действительно хорошо, так как новых инвесторов удается привлекать даже несмотря на пандемию COVID-19: в этом году, несмотря на все невзгоды, Министерством экономического развития было зарегистрировано уже 100 новых резидентов. Тем самым их общее количество увеличилось на 22%.
Всего на сегодняшний день существует 87 ТОР в моногородах (5 из них являются ЗАТО), в которых зарегистрирован 701 резидент. Согласно официальным данным, на конец 1 квартала 2020 г. резидентам ТОР удалось привлечь инвестиции в моногорода на общую сумму 69,6 млрд рублей, а также организовать 27,3 тыс. новых рабочих мест.
Сделано в России // Made in Russia
Автор: Леля Абу-Навас