Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
Гендиректор «Сделано в России» призывает власти РФ снять ограничения на экспорт масок

2020-06-16 08:25

Гендиректор «Сделано в России» призывает власти РФ снять ограничения на экспорт масок

Глава проекта «Сделано в России» Михаил Садченков выступил за отмену запрета на экспорт масок за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Напомним, ранее глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил об отсутствии дефицита масок в стране — на начало мая в России каждый день производили свыше 8 млн масок, что стало на 1 млн выше планируемого уровня.

С объявлением пандемии короновируса многие российские предприятия перепрофилировались на производство масок и защитных костюмов. Только в Подмосковье 40 компаний изменили свою сферу деятельности на изготовление соответствующей продукции. Кроме этого, швейные фабрики в Центральном федеральном округе также взяли курс на пошив данных изделий.

Как напомнил Садченков, в России производят маски в различном ценовом сегменте — от недорогих до эксклюзивных дизайнерских средств защиты.

«На сегодняшний день ситуация такова, что производители изготавливают более, чем достаточно масок. Нельзя исключать, что в теории этот излишек может пригодится в случае, если произойдет вторая вспышка заболеваемости», — сказал он.

Однако гендиректор пояснил, что по большей части среди российского населения повышенным спросом пользуются бюджетные маски стоимостью до 60 рублей. При этом более дорогие дизайнерские маски оказываются менее популярными в стране.

«Цена на такие маски в среднем начинает варьироваться от 150 рублей, и они особенно востребованы за границей, в том числе в Южной Корее, Англии и США. Мы уже получили запросы на поставки подобного рода изделий на сумму свыше 1 млн долл.», — рассказал Садченков.

В этой связи, по его словам, к руководству «Сделано в России» обращаются производители, которые просят Минпромторг отменить запрет на экспорт таких масок или предлагают позволить продавать излишек соответствующей продукции на внешний рынок.

«В ближайшее время наше обращение с соответствующими предложениями будет направлено в Министерство промышленности и торговли. Планируем сделать это до конца текущей недели», — заключил Садченков.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы