Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
Пошлина на экспорт подсолнечника в РФ может увеличиться до 20% в 2021 году

2020-06-19 11:55

Пошлина на экспорт подсолнечника в РФ может увеличиться до 20% в 2021 году

Пошлина на продажу подсолнечника за рубеж в феврале следующего года может повыситься до 20%, но не ниже 80 евро за тонну.

Сейчас пошлина составляет 6,5%, но не меньше 9,75 евро за тонну.

По данным СМИ, в мае этого года комиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию во внешней торговле признала увеличение ставки с 1 февраля по 31 августа следующего года необходимой.

Министерство экономического развития страны дало поручение подготовить соответствующий проект постановления правительства к середине сентября.

Вместе с этим комиссия посчитала целесообразным продлить до 31 августа 2020 года введенный 12 апреля запрет на продажу за рубеж подсолнечника, который должен завершиться 30 июня.

Эксперты поделились на два фронта относительно предлагаемых изменений. Так, сторонники считают, что за счет введения новых норм уменьшится стоимость для загрузки перерабатывающих мощностей и за счет этого вырастет выпуск и экспорт товара с высокой маржинальностью.

Другие же специалисты утверждают, что такие меры понизят стимулы к усовершенствованию производства подсолнечника и применению новых технологий при его выращивании. Это приведет к стагнации производства, изменению площадей для посева культуры, что в конечном итоге спровоцирует уменьшение сырьевой базы для тех, кто занимается переработкой.

По данным СМИ, невзирая на то, что сейчас введены ограничения на поставки подсолнечника за пределы страны, цены на культуру продолжают расти. Так, по состоянию на 4 июня средняя стоимость составляет 21,9 тыс. руб. за одну тонну. Цифра на 317 рублей выше по сравнению с показателями на 28 мая и на 3,2 тыс. руб. больше цены на начало июня прошлого года. Вместе с этим растет стоимость и на подсолнечное масло.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы