Центробанк может запретить навязывание страховок в тело кредита
Защитники прав потребителей предлагают запретить банкам включать страховки в тело потребкредита без права выбора пути оплаты,так как кредитные фирмы продолжают их навязывать. Такие предложения были направлены в Центробанк, говорится в исследовании «Международной конфедерации обществ потребителей».
«Результаты мониторинга показывают, что актуальной остается проблема навязывания заемщикам приобретения полиса страхования. Распространена практика, когда сотрудники банков не предупреждают потребителей о том, что страховка необязательна и от нее можно отказаться, а по умолчанию делают расчет кредита с учетом дорогостоящей страховки. Важной проблемой является практика банков по включению стоимости страхования в тело кредита, что ведет к его значительному удорожанию, поскольку на стоимость полиса начисляются проценты. Как показал мониторинг, ни один из банков, в которых удалось получить консультацию, не дает возможности потребителю заплатить за страховой продукт из собственных средств. Представляется целесообразным принятие нормы по запрету на непредоставление потребителям права выбрать способ приобретения страхового продукта», - отмечается в исследовании.
По данным Общероссийского народного фронта, в 2022 году объем обращений по навязыванию банками страховок жизни увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10%, а по страхованию рисков здоровья и от несчастных случаев — почти на 30%.
В связи с этим КонфОП предлагают запретить банкам не предоставлять потребителям выбор способа приобретения страхового продукта за счет собственных или кредитных средств.
Соответствующие письмо было направлено в Центральный банк России.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Наталья Алешина
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии