Сделано в России

Все регионы
РУС
innovations

Российский инжиниринговый центр запатентовал метод создания волокнистых заготовок

99
Российский инжиниринговый центр запатентовал метод создания волокнистых заготовок

Специалисты инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Баумана запатентовали способ изготовления волокнистых заготовок формы.

Оптимизация технологических процессов нашивки и пропитки при использовании данного метода способствует улучшению характеристик продукта, включая его эксплуатационные характеристики.

Так, для изготовления волокнистых заготовок форм создают трехмерную структуру преформ. Для этого волокна автоматизировано нашивают к подложке по технологии направленной укладки волокон (Tailored Fiber Placement -TFP), при этом выбираются оптимальные параметры самой нашивки, а каждые последующие слои скрепляются друг с другом зигзагообразной строчкой.

Новый способ будет особенно актуален для деталей и изделий, которые используются при экстремальных механических нагрузках. В перспективе его будут использовать в авиастроении, космической отрасли, энергетике и судостроении.

Новая технология позволяет в дальнейшем выпускать серии прочных изделий с идентичными геометрическими и весовыми характеристиками, при этом исключается человеческий фактор, а само производство становится безотходным и более выгодным с экономической точки зрения.

Работа велась в рамках масштабной разработки технологии изготовления объемно-армированных преформ элементов для газотурбинных двигателей из полимерных композиционных материалов.

Как отметили в центре, сейчас проблема создания отечественных газотурбинных двигателей является острой, поскольку в России рынок заполнен импортными агрегатами и их комплектующими. Патент на новую технологию, как подчеркнули в «Композитах России», положительно скажется на ситуации.

Разработчики рассказали, что по новому методу волокна нашиваются на подложку из водорастворимого материала, затем ее можно легко отделить от заготовки путем вымывания. Такой способ не приведет к нарушению целостности и разрушению волокон.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

0