Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
Частные инвесторы из РФ вложатся в разработку сверхлегкой ракеты

2020-06-19 12:15

Частные инвесторы из РФ вложатся в разработку сверхлегкой ракеты

Компания частных инвесторов из России намерена создать сверхлегкую ракету-носитель. В проект, который уже получил название Success Rockets, уже вложено 50 млн долл., заявил глава проекта Олег Мансуров.

На сегодняшний день в нашей стране еще ни разу не производили подобные ракеты.

Ожидается, что она будет весить порядка 13 тонн, а ее длина составит 20 метров. Ракета сможет доставлять на орбиту минимум 250 кг груза, пишут «Ведомости». При этом перед разработчиками стоит цель добиться, чтобы цена за транспортировку груза на орбиту составила не более 10 тыс. долл. за 1 кг груза.

Впервые ракету намерены запустить уже в 2024 году. Речь идет о коммерческих пусках. По словам Мансурова, востребованность в малых космических аппаратах постоянно увеличивается, в частности интерес наблюдается со стороны ИТ-компаний, а цифровые технологии развиваются крайне активно, поэтому нуждаются в быстрых методах вывода на орбиту.

В нашей стране, по данным СМИ, новая ракета-носитель может оказаться полезной для «Роскосмоса» — проекту «Сфера», который реализует государственная корпорация, могут понадобиться запуски сотен малых аппаратов.

На данный момент, как уточнил руководитель проекта, у Success Rockets есть три инвестора — представители нефтяной сферы, ИТ-отрасли и производства строительных материалов. Для первого этапа создания ракеты ими предоставлено 300 млн руб. За саму разработку возьмется компания «Успешные ракеты», которую должны зарегистрировать в конце лета — начале осени текущего года.

Издание отмечает, что проект вероятно не ограничится только тремя инвесторами, вероятно, их количество увеличится.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Источники информации

Другие материалы