Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Рекордное количество недвижимости продали по доверенности в 2022 году  

По итогам 2022 года доля проданных по доверенности квартир стала рекордной за всю современную историю российского рынка недвижимости. Это результат спешной продажи своих квартир через посредников россиянами, уехавшими из страны, сообщило издание «Коммерсантъ».

Как подсчитали эксперты в 2022 году 50% сделок по продаже недвижимости на вторичном рынке совершались через нотариальную доверенность. По данным аналитиков, ранее в 2021 году таких сделок было не более 20%, в 2020 году — 15%, в 2019 году — 8%, а в 2018 году — 5%.

Чаще всего жилье продавали таким образом в Москве, Краснодарском крае и Подмосковье.

При продаже объекта по доверенности его цена снижается минимум на 10 %. При этом 50 % россиян остерегаются таких сделок из-за потенциальных рисков. Высока вероятность мошенничества или ошибка в договоре, которую крайне сложно исправить без личного присутствия собственника. Банки и страховые компании часто дают отказы на такие операции, особенно если речь идет о страховании ипотечной сделки.

В Москве на вторичном рынке обычно продавалось не более 5% квартир, но уже к концу 2022 года доля увеличилась в 3,4 раза, рассказал юрисконсульт офиса «Академическое» «Инком-Недвижимости» Наталья Киселева. Сейчас стало возможным оформление сделки дистанционно, используя электронную подпись, что значительно упрощает весь процесс.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0