Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Заключен первый в России офсетный договор с МСП-поставщиком

Заключен первый в России офсетный договор с МСП-поставщиком

Первый в России офсетный договор по 223-ФЗ заключило ООО «Автодор ‒ Платные Дороги» (входит в группу компаний «Автодор») при участии Корпорации МСП. Поставщиком-инвестором выступает компания ООО «Сорб Инжиниринг», которая обязуется поставить 100 тысяч отечественных транспондеров для оплаты проезда по платным участкам автомобильных дорог России и 10 тысяч держателей для них. Общая сумма договора составляет 120,3 миллиона рублей. По условиям офсетного договора поставка должна быть осуществлена в 2023‒2025 годах тремя партиями, начиная с мая текущего года.

Ранее такие транспондеры производились только в Европе.

«Офсетный договор ‒ это фактически “дорожная карта”, в которой прописаны обязательные для МСП-поставщика шаги по развитию собственного производства. Их выполнение гарантирует ему наличие спроса на выпускаемую продукцию в течение нескольких лет. Это нововведение особенно актуально сегодня, когда для отечественных предприятий закрыты привычные ранее рынки сбыта», ‒ сообщил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

«Заключение офсетных договоров поможет малым и средним предприятиям с большей продуктивностью использовать возможности внутреннего рынка и придаст импульс их развития.

«Ключевой особенностью офсетных договоров является их долгосрочная выгода: заказчик получает поставку нужной ему качественной продукции на протяжении установленного периода, а МСП-поставщик ‒ гарантированный рынок сбыта на несколько лет вперёд и импульс к развитию своего предприятия. Помимо этого, у каждой стороны появляются чёткие горизонты для планирования и столь необходимая уверенность в завтрашнем дне. Важно, что на всём пути идёт сопровождение специалистами корпорации, заказчик определяет свой спрос, мы помогаем найти поставщиков и оказать им необходимую финансовую поддержку», ‒ отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Первый офсетный договор предусматривает, что ООО «Сорб Инжиниринг» обязуется инвестировать в производство транспондеров и дополнительных элементов к ним не менее 50 миллионов рублей. Оно разместится в Зеленоградском округе Москвы. Благодаря заключению офсетного договора предприятие сможет втрое увеличить число рабочих мест (с 10 до 30).

«Организация производства отечественных транспондеров с участием ООО “Автодор ‒ Платные Дороги” как главного эмитента этих устройств в России ‒ важный этап развития опорной сети скоростных платных дорог и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас в обороте у пользователей дорог находится более 3,5 млн транспондеров. И потребность в них будет расти. В этом году прирост новых платных участков дорог может составить более 800 км. Движение по М-12, которая станет скоростной платной альтернативой М-7 “Волга”, в конце этого года будет запущено от Москвы до Казани. По открытым в прошлом году участкам М-12 зафиксировано около 1,25 миллиона проездов через рамки системы взимания платы “Свободный поток”. И половина автомобилистов оплатили проезд по М-12 с помощью транспондера», ‒ отметил председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Согласно требованиям офсетного договора, МСП-поставщик берёт на себя комплекс обязательств, которые гарантируют выполнение им установленных условий в определённые сроки. В рамках организации производства на него возлагается не только проведение опытно-конструкторских работ, испытаний, закупка оборудования, его монтаж и пусконаладка, но и контроль стабильности работы, валидация (проверка на соответствие условиям договора и техническим требованиям) оборудования и производства.

Напомним, 12 ноября 2022 года вступили в силу изменения в законодательство, давшие старт реализации программ «выращивания» МСП-поставщиков и уточнившие возможность заключения долгосрочных офсетных договоров в рамках 223-ФЗ, которые в том числе предусматривают, что малое или среднее предприятие инвестирует собственные или заёмные средства в своё действующее или новое производство, а заказчик обязуется в течение нескольких лет закупать у него продукцию или услуги в определённом объёме. Оператором этой программы выступает Корпорация МСП. Запустить механизм офсетных договоров для малого и среднего бизнеса поручил Президент Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума ‒ 2022. Мероприятия по «выращиванию» реализуются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0