Сделано в России

Все регионы
РУС
Эксперты

Алексей Плотников (ФСРО виноградарей и виноделов) рассказал главное про Вино России

Алексей Плотников (ФСРО виноградарей и виноделов) рассказал главное про Вино России

Виноделие в нашей стране стало одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства. Пока в России меньше двухсот виноделен, ведь до законодательного ограничения использования импортных виноматериалов в вине больше трети продукции делалось из иностранного сырья. Российский рынок активно развивается, острый дефицит иностранного сырья и государственное субсидирование создают предпосылки для закладки новых виноградников. Какие шаги позволят нанести российское вино на мировую карту, от чего зависит качество и будет ли вино продаваться онлайн – рассказал исполнительный директор Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России (ФСРО) Алексей Плотников.

«С самого начала своего вступления в силу этот закон постановил, что то что раньше называлось Российским вином, а это, например, и привезенный из-за рубежа виноматериал, который здесь разливался,. Так вот этот закон установил главное – российское вино, это вино выращенное из российского винограда выращенного на территории Российской федерации и только такое вино может быть маркировано соответственно и выставлено на полках как вино России

Это привело к тому, что радикально вырос спрос на виноград, запустилось сразу несколько проектов питомников, проекты по расширению площадейвиноградных насаждений. Впервые за два года мы совершили стремительный взлет. И конечно улучшилось качество напитка. Ведь сделать хорошее вино из виноматериала, который полтора-два месяца плыл по жарким морям довольно сложно, а вот ухаживать за лозой, четыре года пока она не принесет первый свой виноград, на самом деле гораздо более сложнее и затратное, но и победа в этом соревновании с природой это гораздо более престижно и почетно.

Виноградников пока не хватает. Нам надо как можно скорее закладывать новые и у нас есть еще кадровый потенциал, рыночный, есть спрос, для того, чтобы у нас организовывались новые винодельни, открывали свой сбыт и позиционировали свои вина. Самый конкурентный сегмент, понятно, бюджетный, а вот влиться в линейку среднего уровня (тысяча рублей за бутылку) и премиального (полторы тысячи рулей за бутылку и дороже) уровня производства вина вполне реально и сегодня. И каждый раз там появляются новые имена, и они находят своих клиентов и почитателей.

Российское виноделие это многообразие. При все при том, что в нашей стране для виноградорства и виноделия пригодна сравнительно небольшая полоска широт. Но в России даже в этой полосе определены 9 винных территорий. И для нас очень важно, чтобы каждый регион обрел свое индивидуальное лицо. Наши отечественные профессионалы уже могут по одному лишь аромату определить вино из этих регионов, и мы рады этому разнообразию», - рассказал Алексей Плотников.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0