Главное

Новый метод терапии рассеянного склероза разрабатывают казанские учёные

2246

В Казани разрабатывают новый метод терапии рассеянного склероза. Субсидию на разработку технологии получения и хранения микровезикул получила магистрант Казанского федерального университета (КФУ) Мария Голубенко. Деньги выделили по результатам конкурса «Студенческий стартап» в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Об этом сообщили в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

«Мы будем разрабатывать терапию для такого заболевания, как рассеянный склероз. Дело в том, что наша научная группа не первый год занимается изучением патогенеза заболеваний и травм нервной системы, в том числе бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза. Это одна из причин, с которой связан выбор темы», — цитируют в сообщении Марию Голубенко.

Там же проясняют суть заболевания. Нервные волокна в центральной нервной системе окружены специальной миелиновой оболочкой. Она позволяет импульсу быстро и беспрепятственно проходить по нервному волокну, и сигнал поступает в целевой орган или мышцу. Иногда вследствие генетических неполадок, метаболических нарушений в организме и нервной системе, стрессовых факторов, аутоиммунных процессов клетки, которые образуют эту оболочку, гибнут. В ней появляются «дыры», и миелиновая оболочка больше не выполняет свои функции. Постепенно проводимость нервной ткани ухудшается, импульсу все сложнее дойти до места назначения. Тогда начинают проявляться симптомы: сбои в работе мышц, органов, отделов спинного и головного мозга.

«На текущий момент лечения этого заболевания не существует, использующиеся в терапии средства направлены только на поддержание состояния и продление периодов ремиссии пациента. Разработка инновационных направлений для лечения этого заболевания чрезвычайно актуальна. Использование микровезикул мезенхимальных стромальных клеток (МСК) генно-модифицированных NGF может быть достаточно эффективным. Сама молекула NGF представляется крайне перспективной благодаря стимулирующим рост нервов и иммуномодулирующим свойствам. Использовать эти факторы вместе для терапии животной модели рассеянного склероза мы будем впервые и надеемся получить хороший результат», — разъясняет Голубенко.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0