Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
Российские роботы начали работать в полиции ОАЭ и турецком аэропорту

2020-06-24 11:20

Российские роботы начали работать в полиции ОАЭ и турецком аэропорту

Фотографии

Отечественная компания «Промобот» разработала двух роботов, которых экспортировали за рубеж. Один из них теперь работает в правоохранительных органах Абу-Даби, а второй — в аэропорту Стамбула.

Так, робот-полицейский занимается патрулем, контролирует сотрудников и посетителей полиции по камерам наблюдения, а также измеряет температуру и следит за соблюдением правопорядка. Робот является билингвом, поскольку умеет говорить сразу на двух языках — английском и арабском. Разработчики подчеркнули, что созданный ими сервисный робот — единственный, говорящий по-арабски.

Как отметил исполнительный директор полиции Абу-Даби Сухаил Аль-Хаили, робот облегчил работу полицейских, взяв на себя рутинные патрульные обязанности, а также позволили минимизировать контакты с людьми на время пандемии.

За счет внедренной в робота специальной лингвистической базы он может понимать вопросы и отвечать на них, а также распознавать лица. К примеру, он «знает в лицо» всех полицейских, посетителей и разыскиваемых нарушителей закона.

Второй промобот, который «заступил на службу» в аэропорту Стамбула, сканирует билеты, помогает найти выход на посадку или сориентироваться в терминале. Также он рассказывает о правилах поведения и безопасности и может помочь в вызове такси.

В отличие от своего «коллеги» в Абу-Даби этот отечественный робот является полиглотом и «говорит» сразу на пяти языках, включая турецкий и испанский.

Официальный представитель Promobot в Турции Сельчук Йаран рассказал, что ежегодно аэропорт посещают порядка 30 млн пассажиров. Цифровизация позволяет справиться с такой нагрузкой, поскольку освобождает персонал от монотонной работы. Особенность робота заключается и в том, что он способен передвигаться по аэропорту, избегая препятствий даже там, где скапливается множество людей.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы