Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Новая схема мошенничества с недвижимостью появилась в России

Мошенники придумали в России новую схему махинации с жилой недвижимостью. Они звонят продавцам жилья и, выдавая себя за риелторов или сотрудников банков, стараются выманить деньги с банковского счета. Об этом рассказала газета «Известия».

В новой схеме аферисты играют полностью на доверии граждан. Вычисляют недавно продавших жилье людей, звонят им и пытаются вывести деньги со счета, куда поступили деньги от продажи жилья. Злоумышленники уговаривают своих жертв перевести деньги на якобы безопасный счет.

«Рассчитывают злоумышленники на то, что люди передадут данные, которых аферистам достаточно, чтобы забрать деньги себе», — рассказал директор федеральной компании по недвижимости Ильдар Хусаинов.

В Федеральной нотариальной палате объяснили, что подобная схема аферы стала распространена в последние годы и является разновидностью так называемой социальной инженерии.

«Ценность этой схемы для аферистов — в возможности застать жертву врасплох и тем самым быстро ввести ее в заблуждение или запугать», — пояснили в ФНП.

Мошенники активно используют психологическое давление и отсутствие у граждан базовых юридических знаний. Во время разговора жертвы добровольно, сами того не понимая, передают преступникам доступ к своим счетам.

Эксперты рекомендуют внимательно проверять документы, которые предлагаются на подпись, чтобы обезопасить свои средства. Запрещено передавать третьим лицам свои данные и пароли от личного кабинета. Если у вас появились сомнения, то необходимо лично обратиться в банк и задать все интересующие вопросы.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0