Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Опыты по созданию бетона при экстремально низких температурах проводят в России

В России проводят уникальные эксперименты по созданию бетона в условиях Арктики и Крайнего севера. Опыты проводят ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы вуза.

«Выполняется серия экспериментов по исследованию градиентов тепломассопереноса в зависимости от факторов окружающей среды. Подобные эксперименты проводятся в нашей стране впервые. Значение этих исследований не подлежит сомнению, поскольку позволят получать более прочный бетон при затвердевании при экстремально низких температурах», - говорится в сообщении.

Исследователи для экспериментов используют специальную установку, которую собрали сами. Контрольные образцы из бетона и цемента формируют в деревянной опалубке, с одной стороны устанавливают электронагреватель с температурой плюс 60 градусов, с другой опалубку охлаждают до минус 50 градусов. Ученые также тестируют различные утеплители и материалы самой опалубки.

«Мы делаем форсированный прогрев бетона с помощью электричества, укладываем раствор в опалубку и выносим на мороз. Более суток температура воздуха была около минус 30, но благодаря утеплителю из пеноплекса раствор при застывании сохранял положительную температуру. Благодаря этому бетон не перемораживается, набирает прочность и другие эксплуатационные характеристики», - цитируют в сообщении одного из участников эксперимента.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0