Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Генетическое тестирование для определения склонности к спорту запустили в ДВФУ

В ДВФУ (Дальневосточном федеральном университете – прим. редакции) специалисты лаборатории ДНК-диагностики запустили генетическое тестирование под названием «Генетика спорта». По словам учёных, оно помогает определить генетическую структуру мышечных волокон и особенности энергетического обмена в мышцах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы ДВФУ.

Там также отметили, что результаты тестирования помогут построить индивидуальный план тренировок для спортсменов всех уровней.

«Генетика спорта» - одно из прогрессивных направлений в работе лаборатории ДНК-диагностики Медицинского центра ДВФУ. Гены содержат информацию о структуре определенных белков, напрямую влияющих на биохимические процессы в организме. Мутации в генах могут менять структуру белков и влиять на физические показатели. По этой причине многие эксперты рекомендуют учитывать индивидуальные генетические особенности при выборе спортивной секции. Спортивные возможности человека, склонность к силе или выносливости определяются сочетанием генов, которые регулируют деятельность мышечной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Сокращение и расслабление мышц осуществляется при участии мышечных волокон и играет особую роль в том, насколько сильным может быть человек. Исследования дают возможность выделить группы генов, изменения структуры и функционирования которых вносит наибольший вклад в развитие показателей физической силы, скорости реакции и выносливости», - пояснили в сообщении.

По данным учёных, сравнивая пары близнецов выяснили, что гены влияют на силовые способности в 50% случаев, потенциал результативного сжатия прибора измерения силы зависит от ДНК на 59%, высокого прыжка - на 49%.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0