Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Экспорт кедрового ореха из Сибири вырос в два раза в 2022 году из-за хорошей урожайности

Экспорт кедрового ореха из Сибири вырос в два раза в 2022 году из-за хорошей урожайности

Фото: freepik.com

Предприятия Сибири отправили в 2022 году почти 10 тысяч тонн кедровых орехов за границу, в основном, в Китай. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Сибирского таможенного управления.

«В 2022 году вес кедровых орехов, отправленных на экспорт сибирскими предприятиями, вырос по сравнению с 2021 годом в 2,3 раза, составив 9,5 тысяч тонн. Стоимостные объемы экспорта кедровых орехов также за год выросли на 46%. Главным покупателем «сибирского золота» (81% от физического объема экспорта товаров) остается Китай», - говорится в сообщении.

Как пояснил ТАСС замруководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Владислав Азаренко, это связано с ростом урожайности кедрового ореха в Томской области.

«В 2022 году урожайность кедрового ореха была значительно выше, чем в предыдущем, в Томской области. Поэтому и экспорт у нас увеличился. В 2021 году урожайность была очень скудная. Говорю про Томскую область, потому что в других регионах почти нет ореха, не добывают», - сказал он.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Полина Хаустова

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0