Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
Налоговая ставка в российской ИТ-отрасли будет самой низкой в мире

2020-06-23 09:13

Налоговая ставка в российской ИТ-отрасли будет самой низкой в мире

Президент РФ Владимир Путин предложил уменьшить до 7,6% ставку страховых взносов для ИТ-отрасли. На данный момент она составляет 14%.

Вместе с этим в рамках налогового маневра лидер страны выступил с инициативой понизить с 20% до 3% налог на прибыль.

Это позволит, по словам Путина, в первую очередь ослабить нагрузку на фонд оплаты труда, который, как подчеркнул президент, является основной статьей расходов для высокотехнологичных компаний.

Он напомнил, что ставка страховых взносов вплоть до 2023 года составляет 14%.

«Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно», — сказал Путин, добавив, что также бессрочно будет уменьшена ставка налога на прибыль для отрасли — с нынешних 20% до 3%.

Глава государства обратил внимание, что новые условия для ИТ-сферы в стране теперь привлекательнее, чем в Индии или Ирландии, и добавил, что «фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире".

Ряд экспертов уже позитивно отреагировали на такие заявления. В частности, ректор университета ИТМО Владимир Васильев отметил, что подобные меры дадут серьезный толчок отрасли и положительно повлияют на ее развитие в России. По его данным, важность ИТ-технологий особенно увеличилась во время пандемии.

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы