Главное

В РСТ взялись за решение острых вопросов религиозного туризма

1775

Комиссия РСТ по религиозному туризму провела информационный тур и деловую встречу в Спасо-Преображенском Валаамском Ставропигиальном мужском монастыре. Мероприятие прошло с 18 по 21 января – гости посетили Валаам на праздник Крещения.

Как заметил глава комитета РСТ по религиозному туризму, руководитель паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин (на фото крайний слева), летом принимать на Валааме туристов легко, а вот зимой – совсем другое дело. Необходимо учитывать специфику сезона. Например, гораздо сложнее доставлять людей на остров из-за погодных условий. «Вместе с нашими коллегами в этом туре мы всё на себе прочувствовали – и качку во время шторма на Ладоге, и ветер, и проливной дождь во время освящения крещенской купели», – сказал он RATA-news.

Помимо восстановленных или заново отстроенных храмов и скитов, участникам тура показали инфраструктуру острова, фермы, мастерские и гостиницы. Два года назад после капитального ремонта открылся паломнический дом «Валаам», благодаря которому стало возможным принимать людей круглый год. На сегодня островные объекты размещения могут единовременно принять порядка 300 человек.

По оценкам директора Паломнической службы Валаамского монастыря Игоря Степанова (на фото), за три летних месяца Валаам посещают около 140 тысяч человек, в день бывает до 2,5 тысяч посетителей, включая круизных пассажиров. Добраться до острова можно тремя видами транспорта – теплоходом, вертолетом и катером на воздушной подушке «Хивус».

Пока вертолеты используют в особых случаях, на следующий год планируют организовать такое сообщение с Валаамом и для туристов. Но необходимо получить бюджетную поддержку в виде дотаций как для удаленного региона Карелии.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0