Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
В России начато строительство нового атомного ледокола

2020-07-06 11:50

В России начато строительство нового атомного ледокола

Фотографии

Первая резка металла для строительства сверхмощного атомного ледокола прошла в понедельник на судостроительной верфи в городе Большой Камень Приморского края. Речь идет о судне «Лидер» проекта 10510, который будет построен для государственной корпорации «Росатом».

Ледокол по условиям контракта должны начать эксплуатировать в 2027 году.

Как рассказал генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка, по традициям атомного ледокольного флота судна называют по географическим объектам, однако новый ледокол будет уникальным. Также, по его словам, судно проекта 10510 сможет в течение всего года обеспечивать проводки в восточном районе Арктики за счет своих технических особенностей.

Контракт на строительство судна был подписан между «Атомфлотом» и судостроительным комплексом (ССК) «Звезда» весной текущего года.

Ледокол будут строить по техническому проекту центрального конструкторского бюро «Айсберг». Он будет обладать ядерной энергетической установкой РИТМ-400, которую разработало опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова (входит в «Росатом»).

Среди главных особенностей строящегося судна — его мощность составит 120 МВт на валах, скорость хода — 22 узла по чистой воде. В длину ледокол будет 209 метров и почти 48 метровв ширину.

Энергетическая установка будет состоять из ядерной энергетической установки с двумя реакторами типа РИТМ-400, паротурбинной установки с четырьмя турбогенераторами и системы электродвижения с четырьмя гребными электродвигателями.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы