Эксперт рассказал, почему необходимо восстановить государственный контроль за оборотом цемента
Цемент - базовый строительный материал, не имеющий аналогов. Отечественные предприятия цементной отрасли готовы в полной мере обеспечивать рынок продукцией стабильно высокого качества. Об импортозамещении на цементном рынке, причинах роста цен на продукцию и разнообразии областей применения строительного материала редакции «Сделано в России» рассказал председатель Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Вячеслав Шматов.
С чем связан неконтролируемый рост себестоимости цемента? Можем ли мы как-то повлиять на это в будущем?
Производство цемента является энергоемким и крупнотоннажным. Себестоимость цемента растет из-за увеличения стоимости всех ее составляющих, а это сырье и материалы, уголь и прочие топливные ресурсы, тарифы на электроэнергию, стоимость буровзрывных работ, аренда спецтехники и ж/д вагонов, транспортные и коммерческие затраты. Например, по данным Росстата, в течение 1 полугодия 2022 г. в Российской Федерации средняя цена производителей за 1 тонну каменного угля увеличилась на 35% (с 4387,18 руб. в январе до 5938,95 руб. в июне). Или, согласно приказу ФАС, с 1 июня 2022 г. тарифы на грузовые перевозки (и на порожний пробег грузовых вагонов) увеличились на 11% к тому уровню, который действовал с 1 января по 31 мая 2022 г. На тот момент рост этих тарифов к уровню 2021 года составил 18,6%.
При этом сравнительный анализ динамики цен на цемент без учета инфляции в 2008-2019 гг. показал, что после краткосрочного падения цементной отрасли удалось вернуться к уровню цен 2008 года только в 2019 году. Сложившая ситуация не позволяет цементным предприятиям в полной мере реализовывать программы по ремонту, модернизации, повышению уровня экологической безопасности производств.
Есть ли шанс полностью импортозаместить импортное оборудования? Если да, о каких сроках можно говорить? В чем состоит главная сложность импортозамещения?
В цементной промышленности отечественное оборудование и комплектующие по ряду позиций либо отсутствуют полностью, либо обладают характеристиками, существенно уступающими импортным аналогам (как в части производительности, так и по другим параметрам).
Среди основных проблем импортозамещения в цементной отрасли - отсутствие импортных запчастей и компонентов, зависимость от применяемых технологий и от импортной техники, увеличенный срок поставки оборудования из других стран. Из Китая, например, оборудование приходится ждать не менее года.
Для замещения импортного оборудования необходимо развивать отечественное машиностроение для цементной промышленности, поднимая характеристики производимых товаров на качественно новый уровень.
Например, фильтры, производимые в европейских странах, США и КНР, имеют ряд преимуществ, благодаря которым пользуются спросом на российском рынке. В среднесрочной перспективе необходимо устранять конкурентные недостатки производимого в России оборудования для газоочистки и разрабатывать новые образцы, соответствующие мировым нормам и стандартам, консолидируя потребности в фильтрах цементной, химической промышленности, металлургии и энергетики.
В части крупнотоннажного оборудования импортозаместиться цементной отрасли может помочь ОАО «ВОЛГАЦЕММАШ». Предприятие долгое время находилось в состоянии банкротства и не исполняло свои заказы. Но сейчас на предприятии введено конкурсное управление, и ситуация улучшается: предприятие производит оборудование, наметились перспективы его развития.
Но есть и оборудование, которое заместить невозможно. Это высоко технологичные установки со сложной инженерной составляющей, которые во всем мире производят только несколько компаний. Обычно потребность в них невысокая. Например, российской цементной промышленности требуется две или три единицы в год. Здесь важно определить перечень оборудования, которое нельзя или нецелесообразно импортозамещать, чтобы во избежание дефицита проработать механизмы его поставки в страну.
Вы упомянули низкую загрузку производственных мощностей. Можно ли эти мощности направить в какое-то смежное русло, чтобы не было простоя? Каким образом можно обеспечить полную загрузку?
В настоящее время производственные мощности российских цементных предприятий значительно превышают спрос, средний уровень загрузки мощностей составляет не более 60% и продолжает снижаться. Сегодня в стране действует 59 цементных заводов, объем производства которых в 2021 году составил 60,1 млн тонн цемента при проектной мощности в 104,9 млн тонн в год. Это определяет высокую долю условно-постоянных затрат в себестоимости.
Уровень загрузки цементных заводов связан с объемом потребления цемента, а по прогнозам аналитиков, потребление будет снижаться. По итогам года отечественный рынок цемента вряд ли останется даже на уровне 2021-го. По пессимистичному сценарию, сокращение рынка в 2022-м может составить 1%. Хотя и в прошлом году потребление строительного материала в России было на уровне 60 млн тонн, это почти на 30% ниже исторического максимума, достигнутого в 1989-м, и на 15% меньше результата 2014 года – самого успешного для отрасли в новейшей истории страны. Ситуация на рынке цемента России осложняется увеличением объема импорта.
Загрузку простаивающих мощностей может обеспечить рост спроса на цемент. Это может быть связано с увеличением объемов строительства, а также с расширением областей применения цемента. Например, перспективной сферой использования цемента может стать строительство цементобетонных дорог.
Если говорить про сужение областей применения цемента, то есть ли у вас идеи, как можно расширить эти области?
Перспективным направлением развития цементной отрасли является применение дорожного цементобетона и минеральных вяжущих в дорожном строительстве. Использование цементобетона позволяет обеспечить необходимую несущую способность оснований дорожных одежд, минимизировать затраты и сроки выполнения работ при строительстве и на протяжении всего жизненного цикла эксплуатации автодорог.
«СОЮЗЦЕМЕНТ» сотрудничает с другими организациями при разработке нормативно-правовой и методической базы в сфере применения минеральных вяжущих в дорожной отрасли, в создании совместных экспертных групп и содействии повышению уровня квалификации сотрудников в области дорожного строительства. Так, в 2019 году был подписан Меморандум о взаимодействии между Федеральным дорожным агентством, государственной компанией «Автодор» и Союзом производителей цемента. В 2021 году «Союзцемент» заключил соглашение о сотрудничестве с «Ассоциацией бетонных дорог». Сейчас организации проводят совместную работу, направленную на развитие проектирования и строительства автомобильных дорог с применением минеральных вяжущих и цементобетона в конструктивных слоях дорожных одежд. Эксперты вместе участвуют в разработке и реализации программ и мероприятий, направленных на развитие качественных и безопасных автомобильных дорог в Российской Федерации, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».
С 1 января введен в действие новый национальный стандарт, содержащий требования к комплексным минеральным вяжущим (КМВ), используемым для укрепления грунта при строительстве или ремонте автомобильных дорог общего пользования. Он разработан экспертами НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» совместно с АНО «НИИ ТСК» и Союзом производителей извести. Действие нового стандарта распространяется на КМВ, применяемые для стабилизации и укрепления грунтов при устройстве подстилающих слоев, рабочего слоя земляного полотна, откосов земляного полотна, слоев дорожных оснований и покрытий.
Как можно повлиять на распространение фальсификата на рынке? Требуется ли ужесточение законодательной базы? Может ли помочь внедрение технологических инноваций в вопросах упаковки и проверки оригинальности продукта?
Рост объема фальсифицированного цемента увеличивает риск причинения вреда жизни и здоровью граждан; потерям государственного бюджета от деятельности недобросовестных производителей продукции; утрате доли рынка добросовестными производителями.
По данным аналитической компании ООО «Международная торговля и интеграция», объём незаконного оборота фальсифицированного цемента за пять лет снизился на 8,54 млн тонн благодаря введению обязательной сертификации и мерам по контролю и надзору за оборотом цемента. Однако обязательная сертификация работает эффективно только в связке с контролем и надзором. При этом фактически проверки на рынке не проводятся уже 2,5 года.
НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» предлагает восстановить государственный контроль за оборотом цемента. Договором ЕАЭС установлены принципы технического регулирования по осуществлению государственного контроля, КоАП РФ определено наказание за нарушение технических регламентов или обязательных требований к продукции. При этом вопреки логике отсутствует государственный орган, который может привлечь к ответственности за нарушения обязательных требований.
Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Минпромторгом России, Минстроем России, Росстандартом поддержана необходимость наделения госоргана полномочиями по контролю и надзору за оборотом отдельных видов стройматериалов. Однако возражает Минэкономразвития России. В ответ на подготовленный Минпромторгом России проект изменений в федеральный закон «О техническом регулировании» ведомство отвечает: «указанные ограничения позволяют снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты».
При этом цементный бизнес уже в течение 2,5 лет просит сохранить эту нагрузку. Такова позиция компаний, входящих в НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», их совокупная доля на рынке ЕАЭС составляет 80%. Это более 50 цементных заводов. Снижение нагрузки на бизнес в цементной отрасли может быть выгодно только мошенникам, которые выпускают фальсификат и реализуют его на рынке.
Есть и другие предложения в части противодействия распространению фальсификата. Союз производителей цемента считает важным включить в проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» схему подтверждения соответствия цементов с проведением инспекционного контроля на границе.
Также «СОЮЗЦЕМЕНТ» выступает с инициативой обязать производителей бумажной тары для цемента проверять, имеет ли заказчик сертификат, подтверждающий соответствие продукции требованиям государственных стандартов, и права на товарный знак. В настоящее время изготовители упаковки не запрашивают эти документы, а руководствуются лишь ГОСТ 2226–2013 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия». Ответственность за нарушения остальных технических регламентов лежит только на продавце цемента. По сути каждый поставщик может заказать для своего товара любой мешок, указать на нем неверные сведения, разместить несуществующие логотипы или оформить тару так, чтобы она напоминала упаковку популярной продукции известного производителя. Если изменить эти нормы, объем фальсификата значительно снизится, так как подделывают в основном цемент в мешках по 50 кг.
Расскажите подробнее про риски для цементной отрасли России, связанные с ростом импорта цемента из других стран. Почему выбирают именно импортный цемент и почему наш отечественный лучше? Связаны ли с этим логистические сложности? Если они связаны не с этим, то почему они возникают?
Главная особенность российского рынка цемента – он был и остается высококонкурентным. Огромный профицит мощностей, транспортная доступность большинства регионов, активность зарубежных поставщиков – всё это заставляет бороться за каждого потребителя.
Укрепление рубля сделало выгодным импорт цемента из Ирана, Казахстана и Беларуси, где цементные предприятия еще и пользуются господдержкой. Поставщики и из Ирана, и из Беларуси намерены увеличивать поставки. Общий импорт цемента может составить 5-7 млн тонн в год, что вынудит отечественных производителей закрывать предприятия.
В этом году резкое увеличение белорусского импорта совпало с сезонным спадом потребления цемента на российском рынке и изменило доли рынка других производителей цемента.
В связи с увеличением объема ввозимой на территорию Российской Федерации цементной продукции из третьих стран необходимо применение защитных мер в отношении отечественных производителей, в том числе предлагается обсудить возможность введения мер нетарифного регулирования импорта цемента.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Полина Хаустова
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии