Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
Запущена программа льготного финансирования экопроектов

2020-07-13 02:10

Запущена программа льготного финансирования экопроектов


Первый вариант методички с советами по «зеленому» финансированию появился на сайте ВЭБ.РФ.

Так, в рекомендациях описывается архитектура национальной системы «зеленых» финансов, где проекты, которые положительно отражаются на окружающей среде, будут получать от рынка, государства и институтов развития денежные средства на более выгодных условиях.

Помимо этого, рекомендации служат маяком для отечественных компаний и банков относительного того, что представляет собой «зеленый« проект и «зеленый» финансовый инструмент.

Отвечающий за разработку заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко рассказал об ожиданиях от реализации проекта. По его словам, благодаря этому инициаторы «зеленых» проектов смогут получать более выгодное иностранное финансирование, поскольку данные рекомендации ВЭБ.РФ соответствуют международным стандартам.

Как добавил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский, в рамках механизмов Фабрики проектного финансирования корпорация планирует дать «скидку за зеленость» для того, чтобы проекты, которые соответствуют данным методическим рекомендациям, получили стимул к дальнейшей работе в этом направлении. Он отметил, что часть участия ВЭБ.РФ в таких проектах будет достигать порядка 40%. Благодаря этому удастся существенно уменьшить общую стоимость кредитных средств.

В случае более доступного финансирования «зеленых» проектов качественно и количественно вырастут инвестиции в проекты по очистке воды и воздуха, переработке отходов, экологичному общественному транспорту, «зеленой» электрогенерации.

Ранее глава Министерства экономики страны Максим Решетников заявил, что «зеленые» облигации являются важной частью общенационального плана развития российской экономики.

Напомним, рекомендации по «зеленому» финансированию вырабатывались на основе национальных приоритетов с учетом опыта крупнейших международных организаций, которые работают в данной сфере.

При этом, как отметили в ВЭБ.РФ, данные рекомендации являются только первой версией, которая будет совершенствоваться с учетом пожеланий и замечаний, которые поступят.

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы