Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
Россия экспортировала в Китай нефть из Арктики

2020-07-14 04:05

Россия экспортировала в Китай нефть из Арктики

Компания «Газпром нефть» совершила первую поставку в Китай арктической нефти.

Речь идет о нефти сорта Novy Port, которая была добыта в Новопортовском месторождении. Общий объем поставки составил 144 тыс. тонн, которые доставили в китайский порт Янтай.

Путь танкера из Мурманска в Янтай занял 47 дней.

Напомним, «Газпром нефть» за 7 лет поставила из Арктики свыше 40 млн тонн нефти сортов Novy Port и ARCO, последняя нефть добывается в Приразломном месторождении.

Нефть доставляют с помощью специальной нефтедобывающей платформы, также используются нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», расположенный в Обской губе, танкерный флот усиленного ледового класса, включая суда на сжиженном природном газе, ледоколы сопровождения и рейдовый перевалочный комплекс в Мурманске.

За счет использования цифровой системы управления арктической логистикой «Капитан» достигается эффективное и безопасное перемещение.

Новопортовское месторождение находится на полуострове Ямал, далеко от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Углеводороды отгружают круглый год с помощью нефтеналивного терминала «Ворота Арктики».

Ранее стало известно, что по итогам прошлого месяца мировые поставки нефти упали до 86,9 млн баррелей в сутки. Такие показатели стали самыми низкими за последние 9 лет. Об этом заявили в Международном энергетическом агентстве. Такое маленькое количество нефтяные компании производили в 2011 году из-за опасений по поводу повторения глобальной рецессии.

По данным СМИ, пандемия и снижение спроса привели к тому, что одни из крупнейших производителей нефти, в том числе РФ и Саудовская Аравия, подписали документы о рекордно высоком сокращении добычи на 9,7 млн тонн баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+, которая будет действовать в течение 2 лет, вплоть до мая 2022 года.

Также снизить добычу договорились и государства, входящие в G20, которые при этом не являются членами ОПЕК+. Среди них Соединенные Штаты и Канада. Это может привести к общему сокращению добычи по всему миру на примерно 19 мл баррелей в сутки.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы