Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
В России будут регулировать радиационную обработку сельхозпродукции

2020-07-16 11:50

В России будут регулировать радиационную обработку сельхозпродукции

Закон, направленный на регулирование обработки сельскохозяйственных товаров ионизирующим излучением, могут принять в России.

На данный момент такая законодательная инициатива одобрена Государственной Думой в первом чтении.

Согласно законопроекту, конечного покупателя будут в обязательном порядке предупреждать о том, что данная сельскохозяйственная продукция обрабатывалась соответствующим образом. Информация об этом будет указана на упаковке.

Кроме этого, в законе пропишут регламент для технологии изготовления продукции, которая может быть подвергнута облучению. Так, эти товары должны соответствовать правилам радиационной безопасности и проходить производственный контроль.

Предприятия, которые владеют подкарантинными объектами, обяжут обзавестись специальным транспортом и помещениями для проведения такой обработки.

Вместе с этим, Министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор должны владеть всеми сведениями об использующих данную обработку предприятиях и сообщать об этом в своих реестрах.

На сегодняшний день способ радиационной обработки фермерской продукции используют примерно в 70 странах. При этом около 40 государств облучают еду регулярно. Лидерами по применению радиационных технологий на данный момент являются Китай и Соединённые Штаты.

В нашей стране на такой способ обратили внимание недавно. Он позволяет обеспечить полную стерильность продукта, что в свою очередь приведёт к значительно низкому последующему использования химических консервантов. Также излучение делает медленным прорастание овощей и созревание фруктов, делая более длительным срок их хранения.

Такая обработка уничтожает вредителей аграрных культур и является более дешевой по сравнению с традиционными методами консервирования.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы