Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
В России изменили правила расходования целевого капитала НКО

2020-07-19 05:35

В России изменили правила расходования целевого капитала НКО

В России расширили возможности применения целевого капитала для некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении.

Новые меры охватят примерно 200 фондов целевых капиталов.

Законопроект разработало Министерство экономического развития по поручению Правительства для оптимизации системы формирования фондов целевых капиталов.

Благодаря этому пожертвования можно будет использовать для формирования или пополнения целевого капитала благотворительной деятельности. Это имеет особую важность для субъектов страны и муниципалитетов, поскольку сейчас поддержка фондов с целевым капиталом будет относиться к перечню полномочий регионов и органов местного самоуправления. За счет этого развитие целевых капиталов в России получит дополнительную динамику.

Также теперь у благотворительных фондов появится возможность участвовать в хозяйственных обществах, если они получили в качестве пожертвований ценные бумаги или если управляющая компания размещает денежные средства благотворительной организации в акции публичных акционерных обществ.

Помимо этого, новый закон предусматривает несколько стимулирующих мер, благодаря которым механизм целевого капитала и массовая благотворительность получат более широкое распространение.

Например, появится возможность увеличить срок на сбор средств для формирования целевого капитала, если за год НКО привлекло 50% средств для формирования целевого капитала. В таком случае высший орган управления НКО получает право увеличить срок сбора. Такая мера особенно востребована в регионах, где организации работают с массовыми пожертвованиями граждан.

Ранее стало известно, что в Ульяновске свыше 2 млн руб., выделенных из городского бюджета, направят на поддержку социальных проектов. Данные деньги получат 9 организаций разной направленности.

Также субсидии получат около 20 НКО в Московской области на реализацию собственных проектов в культурной сфере. Для этого региональное правительство выделит 20 млн ру. Конкурсный отбор прошли 18 лучших проектов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы