Сделано в России

Все регионы
РУС
Новости компании

«Композиты России» открыли лабораторию «зеленой» химии

110
«Композиты России» открыли лабораторию «зеленой» химии

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» запустили собственную лабораторию, которая будет заниматься разработкой и созданием функциональных композитов нового поколения, включая «умные» материалы.

Как рассказал директор центра Владимир Нелюб, при изготовлении материалов учитывается их полный жизненный цикл, начиная с того, из какого источника были взяты все атомы, которые входят в состав материала, какие применяются технологии преобразования сырья в компоненты материалов, и заканчивая тем, как материал будет перерабатываться вторично и утилизироваться.

Исследования в лаборатории будут проводиться, основываясь на принципах «зеленой» химии и устойчивого материаловедения, и будут затрагивать не только физику, химию и биологию, но и сельское хозяйство, химические технологии, материаловедение, экономику и экологию.

Стоит отметить, что на сегодняшний день полимерные композиционные материалы являются хорошей альтернативой металлическим сплавам и железобетону. Каждый год производство изделий из композитов и отдельных компонентов композиционных материалов увеличивается примерно на 10%. Особенно это касается инновационных материалов, которые обладают специальными свойствами, или суперконструкционных материалов с высочайшими теплофизическими, физико-механическими и прочими эксплуатационными свойствами.

Из-за ускоренного роста возникают две другие проблемы — утилизация и вторичная переработка таких изделий. На сегодняшний день решения для указанных проблем не найдены ни на практическом, ни на концептуальном уровне.

Напомним, композиты включают в состав сразу несколько компонентов, наполнителей, связующего и других добавок, которые в действительности практически разделить на отдельные компоненты после окончания срока службы невозможно.

Еще одна проблема, которой также будут заниматься в новой лаборатории, связана с увеличением применения ископаемого сырья для производства компонентов полимерных композитов, поскольку все связующие и ряд наполнителей делают из компонентов нефти или каменного угля с использованием технологий, которые энергетически не эффективны и в результате дают большое количество токсичных отходов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

0