Поделиться
Подписка на обновления
Благодарим за подписку!
Подпишитесь на обновления «Сделано в России», получите только самые важные новости о российском экспорте, бизнесе и культуре!
Группы в социальных сетях и RSS
«Композиты России» открыли лабораторию «зеленой» химии

2020-07-16 05:25

«Композиты России» открыли лабораторию «зеленой» химии

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» запустили собственную лабораторию, которая будет заниматься разработкой и созданием функциональных композитов нового поколения, включая «умные» материалы.

Как рассказал директор центра Владимир Нелюб, при изготовлении материалов учитывается их полный жизненный цикл, начиная с того, из какого источника были взяты все атомы, которые входят в состав материала, какие применяются технологии преобразования сырья в компоненты материалов, и заканчивая тем, как материал будет перерабатываться вторично и утилизироваться.

Исследования в лаборатории будут проводиться, основываясь на принципах «зеленой» химии и устойчивого материаловедения, и будут затрагивать не только физику, химию и биологию, но и сельское хозяйство, химические технологии, материаловедение, экономику и экологию.

Стоит отметить, что на сегодняшний день полимерные композиционные материалы являются хорошей альтернативой металлическим сплавам и железобетону. Каждый год производство изделий из композитов и отдельных компонентов композиционных материалов увеличивается примерно на 10%. Особенно это касается инновационных материалов, которые обладают специальными свойствами, или суперконструкционных материалов с высочайшими теплофизическими, физико-механическими и прочими эксплуатационными свойствами.

Из-за ускоренного роста возникают две другие проблемы — утилизация и вторичная переработка таких изделий. На сегодняшний день решения для указанных проблем не найдены ни на практическом, ни на концептуальном уровне.

Напомним, композиты включают в состав сразу несколько компонентов, наполнителей, связующего и других добавок, которые в действительности практически разделить на отдельные компоненты после окончания срока службы невозможно.

Еще одна проблема, которой также будут заниматься в новой лаборатории, связана с увеличением применения ископаемого сырья для производства компонентов полимерных композитов, поскольку все связующие и ряд наполнителей делают из компонентов нефти или каменного угля с использованием технологий, которые энергетически не эффективны и в результате дают большое количество токсичных отходов.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова

Поделиться
Возможность оставить мнение к данному материалу отключена в связи с истечением срока актуальности, составляющего 5 дней с момента публикации.

Другие материалы