Институт Росатома запустил производство пожаробезопасных композитов
2020-07-22 10:15

Институт Росатома запустил производство пожаробезопасных композитов

Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии (ВНИИХТ) открыл производство безгалогенных композиционных материалов в рамках инвестиционного проекта по изготовлению пожаробезопасных безгалогенных композитов электроизоляционного назначения.

Такие материалы используют при выпуске различных типов кабелей, мембран и сэндвич-панелей.

К концу 2020 года предприятие планирует выпустить порядка 400 тонн изделий, сообщил заместитель генерального директора ВНИИХТ по коммерческой деятельности Максим Цека. С 2022 года эта цифра возрастет до 1 200 тонн продукции ежегодно.

По его словам, особенность института заключается в том, что он имеет собственную технологию изготовления таких пожаробезопасных композитов, за основу которых берутся полиэтилен и безгалогенные комплексные антипирены. Цека подчеркнул, что продукция НИИ конкурентноспособна не только в России, но и на внешних рынках, поскольку превосходит другие аналоги по пределу прочности и относительному удлинению при разрыве, а также по таким параметрам как удельное объемное электрическое сопротивление и длительно допустимая температура на жиле. Сейчас предприятие планирует поставлять свою продукцию в Европу.

Напомним, ВНИИХТ является научным институтом, который находится в ведении государственной корпорации Росатом.

Стоит отметить, что за последние полтора-два десятка лет стали ограничивать применение ПВХ-пластикаты для изоляции кабелей, поскольку они являются небезопасными с точки зрения экологии при утилизации. Как раз здесь безгалогенные негорючие композиты послужили альтернативой своему предшественнику.

За 1,5 года, с января 2017 по август 2018 года, наша страна купила за рубежом таких компаундов общей стоимостью около $24 млн.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова