Культура

Откуда взялась традиция «крестить» корабли

4673
Откуда взялась традиция «крестить» корабли

Иллюстрация создана в нейросети lexica.art

Спуск судна на воду - знаменательное событие в жизни судна и трудовых буднях судостроителей. Но почему именно спуск на воду является знаменательным? Ведь это не более чем промежуточный этап постройки, а после спуска постройка судна продолжается иногда годами.

Во-первых, в момент спуска на воду судно переходит из одной среды в другую, попадая в свою родную стихию. А во-вторых, спуск судна на воду - единственный момент в процессе его постройки, который имеет четкую временную привязку. Это значит, что именно в этот день можно устроить торжество.

Спуск корабля на воду во многих христианских культурах уподобляется религиозной церемонии крещения ребёнка, в ходе которой его нарекают именем. Связано это с тем, что крещёный ребёнок получает покровительство и защиту Бога. Уподобляя церемонию спуска корабля на воду крещению, моряки хотят получить защиту Бога для себя и своего корабля.

Именно поэтому спуск торжественно отмечался в судостроении во все века.

Как было раньше?

Первое описание процедуры освящения было обнаружено в египетских папирусах и относится к 2100 году до н. э. Это был, если можно так выразиться, отчет о спуске на Нил корабля фараона.

В Средневековье неизменным атрибутом освящения сделалось вино. Им перед выходом в первый рейс щедро кропилась палуба судна. Именно так освящали суда, участвовавшие в плавании Христофора Колумба. Хроники сообщают, например, что в 1418 году в Саутгемптоне (Англия) королевский корабль освящал сам епископ.

Обряд освящения судна всегда обставлялся весьма пышно — королевский сановник, которому преподносили вино в золотом кубке, произносил тост за благополучие корабля. Затем этот кубок выбрасывали за борт. В конце XVII века выбрасывать драгоценные кубки за бортпрекратили, но установился обычай разбивать о спускаемое на воду судно бутылку с вином.

Древний обычай освящения судна живет и поныне, правда, в каждой стране этот праздничный обряд происходит по-своему.

В Турции принято кропить вновь построенное судно заранее освященной водой. Иранцы используют для этого речную воду либо окропляют спусковые салазки кровью жертвенного ягненка. Арабам для этой же цели служит вода из святого источника в Мекке. Для кропления фруктовозов датчане пользуются апельсиновым соком, а для рефрижераторов — кусочками льда. В Японии судно, спускаемое на воду, украшают множеством цветных лент и воздушными шарами, а в разгар церемонии освобождают из неволи голубей и устраивают настоящий дождь из конфет.

Кто она – «крестная корабля»

По традиции бутылку шампанского о форштевень судна разбивает женщина. Обычно это жена какого-либо высокопоставленного лица, реже известная артистка, кинозвезда или общественный деятель. Разбивая бутылку шампанского, женщина становится «крестной матерью» корабля.

«Это делает судну своеобразную рекламу, что сегодня немаловажно. Когда на воду спускают детище известных заводов, которые потом становятся флагманами, успешно трудятся в торговом флоте, или перевозят пассажиров – фигура «крестной матери» может повысить степень важности события, привлечь к нему внимание, давать постоянные поводы, чтобы мы все возвращались к истории судна, возможно, отчасти поэтому эта традиция не умирает и не становится формальной и по сей день», - рассказал «Сделано в России» ветеран Черноморского флота, историк Александр Иванов.

Иногда «крестную маму» даже включают в состав экипажа в качестве почетного члена, тогда она приобретает право бесплатного проезда на «своем» судне, если, конечно, оно не военное.

Кстати женщин к этой процедуре стали допускать только с 19-го века: неизвестная женщина провела церемонию «крещения» нового судна в 1811 году с личного разрешения короля Георга IV.

«Я читал, что тогда хрупкая женщина случайно промахнулась мимо огромного корабля и попала бутылкой в одного из присутствующих гостей.
После этого случая в адмиралтействе решили, что бутылку надо привязывать к носу корабля специальным тросом. Этот метод используется и сегодня», - добавил Александр Иванов.

А что будет, если не разобьется?

Шампанское разбивают в момент, когда спусковые салазки освобождаются, и судно, поначалу очень медленно, начинает двигаться по спусковым дорожкам к воде. Но сейчас в целях безопасности это делают чуть раньше, чего публика не замечает. Но обязательно горлышко от бутылки с пробкой передают капитанам судна — это талисман.

Бутылка должна разбиться с первого раза. Обязательно. Иначе, как утверждает история, будет беда. Показательный пример был связан с «крестной» судна «Альбион», принцессой Алисой, которая трижды не смогла разбить бутылку о нос крейсера. Когда корабль уже пополз вниз по стапелю, нервы кого-то из зрителей не выдержали, и, благодаря усилиям одного неравнодушного товарища, бутылка все-таки разбилась. Но поздно. Волна от ударившегося о гладь воды корабля, смыла с берега несколько человек.

На американских верфях даже есть такая должность как «ловец бутылок», его функция - поймать неразбившуюся бутылку и довести дело до конца!

А вообще, бутылка не должна остаться целой, запутаться в эллинге, и ни в коем случае, опрокинуться.

«Помните легендарный Титаник? И до сих пор считается, что шампанское о его борт разбить почему-то забыли. И мы знаем, как именно окончил свой путь этот корабль. Также в бутылке обязательно должно быть спиртное. В Америке к военному кораблю как-то привязали бутылку с водой. И ни как не могли ее разбить. Тогда капитан судна, просто взял свою бутылку виски или мадеры и швырнул ее о борт. И разбилась она сразу», - поделился историк.

Кого сегодня «крестят» в России?

Сегодня спуск на воду корабля или яхты – это феерическое шоу, парадное зрелище, на которое собираются тысячи зевак. Обязательно о нос судна разбивается бутылка шампанского. Правда, сейчас принято «упаковывать» ее в специальную сетку, чтобы осколки не омрачили радость зрителей. К тому же, так меньше вероятность поцарапать рисунок или нарушить замысловатый дизайн лодок.

«Спуску атомного ледокола «Якутия» со стапелей дал команду Владимир Путин, а «крестной» стала вице-премьер Виктория Абрамченко. А ее коллега замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова покрестила краболов- процессор «Капитан Манжолин». А руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова нарекла свой подшефный пограничный сторожевик «Пургой». Он будет нести службу в арктических водах России. Очень часто сегодня «крестными» становятся родственницы известных деятелей, именем которых нарекают суда», - перечислил Александр Иванов.

Сейчас в среднем за год со стапелей нашей страны сходит более 500 судов и кораблей. Кроме этого в Минпромторге предложили выделить на постройку гражданского флота 65 миллиардов рублей в 2023-2025 годах. Деньги хотят направить на разработку российского судового оборудования, модернизацию производственных мощностей, субсидирование строительства крупнотоннажных судов и развитие рыболовного флота. Это говорит о том, что уже в ближайшее время женщин - «крестных» наших кораблей станет значительно больше.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0