Искусственный интеллект против преподавателей. Опасен ли ChatGPT и в чём его изъяны?
Фото: «Сделано в России»
Недавно на весь мир наделала шума новость о том, что искусственный интеллект защитил дипломную работу в одном из российских вузов. Причём сделал это так, что ни у кого даже сомнения не возникло в том, что написал ее живой человек. И вдруг выяснилось, что автор работы – ChatGPT. Давайте разберемся, что это, и почему он вызвал такой переполох в академических кругах.
Итак, ChatGPT ㅡ проект, запущенный 30 ноября 2022 года командой OpenAI. Это чат-бот на основе нейросети, который способен создавать текст, максимально приближенный к написанному человеком. В основе бота - алгоритм обработки естественного языка GPT-3.5 - модель искусственного интеллекта, имеющая 355 миллиардов параметров, обученная на огромном количестве текстовых данных из различных источников – минимум в 10 раз больше, чем у любой предыдущей модели искусственного интеллекта. Главный секрет в том, что OpenAI использовала сразу два обучающих подхода: с учителем и с подкреплением. И там, и там программа получает обратную связь от человека. Но если в варианте работы с учителем проводились «беседы», где человек играл и роль пользователя, и роль помощника, то во время обучения с подкреплением машина получала оценку, выданную человеком в предыдущем разговоре, на основе которой происходила дальнейшая доработка программы.
В результате ChatGPT не только понимает, чего от него хочет человек, но и может давать по-настоящему полезный ответ. Он же может оспаривать или пропускать часть вопроса, которая, по его мнению, не имеет смысла.
Сейчас к услугам этой нейросети всё чаще прибегают современные организации. Её возможности откровенно впечатляют. Порой невозможно понять, что переписка идёт с машиной, или что какой-то художественный текст написала программа, а не человек. Однако, как утверждают постоянные пользователи, она не настолько идеальна.
«Основные задачи, которые сейчас выполняет для нас СhatGPT — это генерация контента. Выполняет он ее на твердую четверку, поскольку есть у него проблемы с достоверностью информации. Базы данных уже не очень актуальны: они ограничены 2021 годом, а на дворе 2023. Нужно проверять на факты весь контент, чем занимается наш редактор. ChatGPT неплохо справляется с помощью SEO-специалистам: генерирует структуры статей, технические задания, небольшие SEO-тексты. Не под силу ему пока ситуативный контент, то есть реагирование на инфоповоды. Например, ты не можешь попросить его написать пост о каком-либо актуальном событии из новостной ленты. Чат о нем просто не знает, потому что ограничен инфоповесткой 2021 года. К тому же ChatGPT не знаком с российским колоритом. Пока что ни одна нейросеть не может, например, нарисовать или описать Чебурашку. С этим не справляются даже русские нейросети», - рассказывает сооснователь калининградского диджитал агентства Diez+Novatechno Максим Новоселов.
Что касается последнего момента, то это еще один изъян нейросети – запросы создавать необходимо на английском языке. В противном случае, можно получить в ответ неполную и обрезанную информацию. Да и качество языка будет далеко не лучшим – над результатом придётся кропотливо потрудиться, чтобы его отредактировать.
Если же говорить о другом изъяне ChatGPT – устаревшей базе данных, то ее возможно обновить. Новую информацию программа может получить от разработчиков, чего пока не происходит. Ну, или непосредственно от пользователя, вот только в этом случае за ее достоверность никто не поручится. Так что о массовом написании нейросетью курсовых и дипломных работ за ленивых студентов пока говорить не приходится.
Тем не менее, например компания Антиплагиат, продуктами которой пользуются во многих высших учебных заведениях России для проверки студенческих работ на оригинальность, уже заявила, что к летней сессии создаст инструмент, который будет выявлять сгенерированные машиной тексты.
Активные пользователи же пока подмечают только полезность программы в довольно узком спектре задач.
«Я думаю, что ChatGPT не несет никакой опасности для людей, создающих контент вручную. Мы можем вспомнить внедрение первых конвейеров на заводах Форда. Да, сборщиков деталей стало меньше, но появились другие специальности, и эти люди их заняли. Нейросеть - просто инструмент, и нужны будут люди, которые умеют с ним работать: использовать, продвигать, создавать подобные. Это рождает целую отрасль. И нейросети точно не заменят человека на 100 процентов. Да, мы отказались от части копирайтеров, но у нас в компании появились новые позиции: оператор по работе с нейросетями, к примеру», - заявляет сооснователь Diez+Novatechno Максим Новоселов.
Однако сценариев использования ChatGPT придумывают всё больше. Некоторые крупные компании, например, уже встроили его в голосовых помощников. Другие попытались использовать нейросеть для онлайн-работы с людьми вместо психолога, правда, когда это выяснилось, на компанию обрушился шквал возмущения.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Дмитрий Сорока
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии