Экспорт

Эксперты рассказали, как выбрать лучший курс для обучения

3186
Эксперты рассказали, как выбрать лучший курс для обучения

ФОТО: Полина Хаустова «Сделано в России»

Множество компаний предлагают курсы по одинаковым профессиям. Как определить, какой подойдет именно вам, стоит ли тратить время на учебу онлайн и как именно может помочь школа с трудоустройством, рассказывает руководительница центра карьеры Skypro Светлана Шиманская.

Что нужно понять, выбирая курс

1. Отличия в блоках программы. По самой программе многие курсы схожи. Насколько конкретные блоки принципиальны для вас и для будущей профессии? Если глобально вам это не важно, идем дальше.

2. Насколько программа позволяет достичь цели. Помогут отзывы, а еще менеджеры по продажам: они расскажут, например, сколько людей доходит до конца и как строится процесс.

3. Какой вы ученик и что вам нужно. Чтобы вам помогали, мотивировали, напоминали? Или чтобы была привязка к дате и времени, или встречи с живым человеком? Или хотите пройти курс максимально быстро? Так вы поймете, что вам важно, и точно дойдете до конца.

Например, если вам важна группа и мотивация, а вы пойдете на курсы, где одни видеозаписи, — вы точно забросите.

Почему люди бросают обучение и ключевые особенности эффективного курса

1. Человек не понимает, что он уже не покупатель, а ученик. Заплатить деньги — несложно. Но из жизни нужно выделить 10–15 часов на учебу — часы, которые сейчас уходят на детей, спорт, отдых.

Зачем уделять большую часть жизни именно учебе? Когда на передний план снова выйдет семья или текущая работа, вы бросите: просто не будет времени и сил. Важно наличие на курсе поддержки, куратора или наставника, с которым вы должны откровенно поговорить и рассказать, почему вообще пришли. Его задача — вернуть вас в это состояние и напомнить, что вы пришли, например, потому что бесит работа.

Наш мозг очень странный. Он будет постоянно пытаться вернуть вас к жизни, к которой вы привыкли, и отвергнуть то, как приходится жить сейчас.

2. Человек сталкивается со сложностью. Сделали первый урок — легко. А во втором ничего не понятно, и вы сломались. Да, это может быть ошибкой проектирования программы. Но даже в таком случае есть человек, который ответит на вопросы и подтолкнет к правильной мысли.

3. Человек в процессе теряет мотивацию. Когда вы не хотите ни с кем разговаривать про ваши цели и у вас нет поддержки, вы один на один с собой. И в момент усталости и максимального напряжения вы забрасываете.

Поддержка на курсах очень важна. Без нее могут учиться максимум 10–15% учеников. Но они настолько мотивированы и понимают, ради чего это делают, что им не нужно внешнее подкрепление. Их единицы.

Как организовать свое время и пройти курс до конца

По статистике, многомесячные курсы завершают в среднем 20–30% от изначального количества студентов. Что нужно сделать, чтобы точно окончить курс?

1. Учитесь регулярно. Дисциплина всегда побеждает талант. Если вы регулярно что-то делаете, ваши результаты всегда будут лучше, чем у того, у кого просто есть талант. Договоритесь со всеми, что в определенный день и время вас никто не трогает. На это время имеете право только вы, и оно только на учебу.

2. Уберите всё вокруг. Не начинайте заниматься, а просто всё выключите. Вам захочется что-то сделать: полистать ленту, посмотреть сериальчик. Но так нельзя. Либо ничего не делайте, либо занимайтесь учебой. Позалипаете в стену 5–10 минут — мозг начнет переключаться и согласится поучиться.

3. Не ставьте задачу сделать много. Скажите себе: «Сколько там урок длится, 30 минут? Отлично, посмотрю только его, и всё. Никаких домашек».

Выделите эти 4–5–10 часов — столько, сколько нужно — и идите маленькими шагами. Посмотрите урок. Потом условие домашки. Потом загрузите файлики, запустите программу. Скорее всего, вы продолжите.

Но не обещайте себе, что пойдете пить кофе, если сделаете что-то конкретное. Тогда вы не продолжите.

4. Поощряйте себя и свой мозг за сделанное. Самая большая ошибка — сначала себя заставить, а потом никак не поощрить. Организм скажет: «Я тут стараюсь, а мне за это ничего. Ничего не буду делать». И в какой-то момент вы не справитесь с сопротивлением.

Сделали — наградили. Хотите погулять? Идите гулять. Хотите выпить? Выпейте. Вас, ваше тело и ваш мозг нужно приучить: любое важное напряжение всегда приводит к позитивному отклику.

Почему нельзя считать, что кто-то может устроить вас на работу

У нас законодательно запрещено рабство. Нельзя привести вас в компанию и сказать: «Теперь работаете здесь, и больше нигде». Нельзя прийти к компании и сказать: «Без вариантов, нанимайте его».

Мало просто пройти курс. Представьте, что ежемесячно выпускается 500, например, аналитиков данных. У всех примерно одинаковый старт: они прошли один и тот же путь. Вы — всего лишь один из пятисот. Но чтобы найти работу, нужно быть лучшим из пятисот.

Как им стать? Представьте человека, с которым вы бы хотели работать. Дисциплинированный, ответственный, ему нравится, что он делает, не отлынивает. И станьте таким.

Для некоторых гарантия трудоустройства — это если вас привели, сказали: «Ты теперь работаешь здесь, пятнадцатого числа придут деньги». Но так не бывает. Нужно стараться, изучать что-то сверху, проявлять инициативу, понимать, за что хочет платить работодатель.

Так повелось с советских времен: «Я всё равно получу деньги — и за столько, сколько мне платят, я могу даже вредить». Дурацкая позиция. Нужно делать так, чтобы вам хотели платить больше. Тогда с трудоустройством проблем не будет. Любая школа порекомендует вас компаниям-партнерам — или позовут на работу ваши же одногруппники.

Если вы говорите: «Хочу отучиться раз и навсегда, сразу получать больше 100 000 ₽, ДМС со стоматологией, а откликаться и искать работу не хочу» — вряд ли что-то получится.

Трудоустройство — это тиндер. Когда ищете партнера для свидания, вы же сначала смотрите на формальные признаки, фотографию? И работодатель тоже: он не будет рассматривать человека с пивком на аватарке.

Потом описание. Например, человек пишет, что хочет троих детей, взять вашу фамилию и отжать потом квартиру. Наверное, вы не пойдете на свидание. То же — в резюме: если написанное неприемлемо для работодателя, он не будет с вами встречаться.

Первое свидание — собеседование. Вы спросите, снизу человек любит быть или сверху? Это то же, что и спросить работодателя про ДМС и как часто можно болеть.

Почему одни зарабатывают много, а другие мало

Например, у людей одинаковые исходные данные: они одноклассники, а их родители работали на заводах. Почему у одного получилось, а у другого нет?

Дело исключительно в майндсете. В том, как вы относитесь к происходящему, как его оцениваете и насколько адекватна ваша оценка. Если не достигли высот — дело в искаженном представлении о жизни. И это не ваша вина, а лишь сформировавшиеся нейросвязи.

Люди, которые не умеют в конкуренцию, не могут ей научить. Например, у советских людей напрочь отсутствуют амбиции. Они привыкли жить во время, когда никто не искал работу сам: вуз окончил, распределили в другой город — и работаешь всю жизнь на заводе.

Кто-то из детей потом смог выправить этот паттерн — понять мир через друзей или ситуации. А кто-то не смог, и это нормально. Задача курса — поправить картинку мира и поменять свое отношение.

Спросите любого работодателя, кого он выберет: максимально скилового, но ленивого — или того, у которого глаза горят, но он ничего не умеет? Все выберут последнего: его научить гораздо проще. Любой навык приобретается за небольшое время, если человек этого хочет.

Еще одна задача курса — объяснить, чего ждет работодатель, и дать стартовые навыки, чтобы от этого отталкиваться. Без этого вы просто потеряетесь в потоке информации.

Чем может помочь в трудоустройстве онлайн-школа

Поиск работы — всегда алгоритм.

Основной путь, чтобы вас заметили, — через резюме. Онлайн-школы могут этому научить. А еще — проходить собеседования: мы знаем, какие вопросы на них задают. Причём не только по навыкам, но и, например, как ответить, сколько денег вы хотите.

Важно хорошо оформить первые работы в портфолио. Чем они лучше, тем больше вероятности, что вы будете непохожи на выпускников других школ. И что-то свое в проектах: делайте то же, но чуть-чуть иначе и чуть лучше.

Еще онлайн-школы могут порекомендовать лучших студентов компаниям-партнерам. И дать моральную поддержку — консультантов, кураторов. Есть люди, которые заинтересованы, чтобы у вас получилось, и которые будут вас мотивировать, поддерживать, помогать.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0