Минэкономразвития привлечет деньги в экологические проекты
2020-07-28 11:55

Минэкономразвития привлечет деньги в экологические проекты

Министерство экономического развития хотят наделить новой функцией. Предлагается, чтобы ведомство координировало вопросы по развитию инвестиционной деятельности и привлечению внебюджетных средств в проекты устойчивого, в том числе зеленого развития.

Так, Министерство будет утверждать цели и направления зеленого развития, разрабатывать критерии таких проектов и требования к системе верификации проектов. Кроме этого, оно будет представлять в Правительство «дорожную карту» по реализации стимулирующих мер. Проект такого распоряжения был внесен в Правительство.

Ведомство создаст и будет координировать специальную межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители власти, Центрального Банка, институтов развития, бизнеса и экспертного сообщества.

Элементы системы устойчивого, в том числе «зеленого» развития, которые одобрит группа, в дальнейшем будут направляться в Правительство.

Такая координация критически важна, поскольку понятие «зеленого» развития во всем мире состоит из таких направлений, как экология и природопользование, инфраструктура и транспорт, строительство и промышленность, энергетика и энергосбережение, низкоуглеродное развитие и адаптация к изменениям климата.

На сегодняшний день эти направления в стране регулируют профильные ведомства, поэтому в новую группу кроме Минэкономразвития пригласят Министерства природы, транспорта, строительства и другие.

Как заявил заместитель главы Министерства Илья Торосов, сейчас в мире зафиксирован «бум» устойчивого развития, а именно подхода, при котором учитываются такие факторы, как окружающая среда, социальные и управленческие факторы. Ожидается, что к концу этого года общий объем рынка ESG-облигаций приблизится к 1 трлн.

Он подчеркнул, что ведомство регулярно оказывает поддержку таким проектам в России, однако сейчас эти проекты основываются на международных стандартах, поскольку в стране отсутствуют собственные подходы.

Ранее стало известно, что в Японии разработали пластиковые пакеты, которые могут растворяться в морской воде. Они сделаны из материала, в составе которого содержится сахарный тростник. На ощупь эти пакеты не отличаются от привычного из пластика.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова