Стали известны лидеры продукции агропромышленного экспорта России
2020-07-28 06:25

Стали известны лидеры продукции агропромышленного экспорта России

Объемы поставок за пределы России опередили плановые показатели, следует из оперативных данных Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Так, за первые 6 месяцев объем экспорта агропромышленных товаров без учета стран Евразийского экономического Союза превысил $10 млрд. Рост составил 17% в стоимостном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Тенденция подтверждается и отгрузками в евразийские страны, поскольку за первые 4 месяца этого года объемы увеличились на 10%, до 1,2 млрд руб. Как ожидают в Центре, к концу года экспорт в этой сфере может возрасти более чем на 10%, до $28 млрд. В Министерстве сельского хозяйства РФ прогнозируют, что в текущем году зарубежные поставки сохранятся на уровне 2019 года — $25 млрд.

Главный прирост будет достигнут за счет экспорта зерновых и масложировых, а также новых экспортных категорий, таких как масличные, сахар и мясо. По итогам первых 6 месяцев объемы продаж за рубеж масличных и мяса увеличились вдвое, а поставки сахара и кондитерских изделий в другие страны выросли в 4 раза. Последняя продукция в структуре отгрузок агропромышленных товаров из нашей страны увеличилась с 6% в первом полугодии прошлого года до 12% в текущем году. Вместе с этим понижение с 73% до 68% показали зерновые, масложировые и рыба, рассказал глава Центра Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Как показали результаты первого полугодия этого года, наиболее востребованной продукция отечественного агропромышленного комплекса была у Китая. В эту азиатскую страну из России было поставлено товаров почти на $2 млрд. В тройке лидеров среди продукции, востребованной в Китае, стали российская замороженная рыба ($717 млн), ракообразные ($118 млн) и подсолнечное масло ($282 млн).

Ранее стало известно, что российский кабмин направит 10 млрд руб. на льготы по кредитам для агропромышленного комплекса. Кроме этого, производителям сельскохозяйственной продукции дадут дополнительную отсрочку по уплате налогов и кредитов.

Соответствующий документ подписал премьер-министр страны. Постановление предполагает предоставление отсрочки тем фермерам, чья сезонная деятельность находится в специальном перечне, и если половина дохода таких аграриев была получена именно от такой сезонной работы.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова