Власти США атакуют крупнейшую российскую компанию
2020-07-29 10:05

Власти США атакуют крупнейшую российскую компанию

Американские власти добиваются довести российскую «Группу ГАЗ» до банкротства для того, чтобы нанести сильный ущерб экономике нашей страны. Такое заявление сделал научный сотрудник при Атлантическом совете по глобальному сотрудничеству и экономическим программам, который прежде работал старшим консультантом директора Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США Брайан О'Тул.

«Доведение «Группы ГАЗ» до банкротства является не самым неблагоприятным исходом, ведь в конце концов санкции вводятся для причинения ущерба», — сказал он.

По его словам, хотя «Группа ГАЗ» является одним из главных производителей автопрома России, однако включение Группы в санкционный перечень 2 года назад не вызвало «эффекта разорвавшейся бомбы», как это было в случае с «Русалом». Именно поэтому, по всей вероятности, сейчас и затрагивается вопрос о банкротстве «Группы ГАЗ», на которую с весны 2018 года наложены санкции.

Как оказалось, истеблишмент Соединенных Штатов только сейчас осознал, насколько «эффективными» оказались введенные антироссийские санкции, поскольку американское Министерство финансов до этого момента переносило вступление их в силу, и лишь на днях продлила срок окончания сделок с компанией для инвесторов до 22 января 2021 года.

Брайан О'Тул открыто говорит о том, что Америка хочет обанкротить такие российские компании, как «Группа ГАЗ». Здесь стоит отметить, что речь идет не только о работе самих предприятий, но и о судьбе порядка полумиллиона рабочих в тех компаниях, которых «Группа ГАЗ» обеспечивает заказом.

В этой связи особенно остро встает вопрос о необходимости обеспечить защиту российского бизнеса от влияния иностранных корпораций и правительств.

Напомним, в этом году из-за санкций и кризиса в связи с пандемией «Группа ГАЗ» неоднократно приостанавливала свою деятельность, а в середине прошлого месяца ввела вплоть до декабря четырехдневную рабочую неделю.

Однако эта политика, вероятно, перестала устраивать американские правящие круги и поэтому в дискурсе США впервые указали, что банкротство может стать ожидаемым эффектом.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова