Рекомендации по переработке северных дикоросов разработали сибирские учёные
Рекомендации по переработке грибов и ягод с севера Красноярского края разработали ученые института торговли и сферы услуг СФУ (Сибирского федерального университета – прим. редакции). Исследования показали, что дикоросы арктической зоны имеют ценный химический состав. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова профессора института Галины Первышиной.
«Мы исследовали химический состав и пищевую ценность растительного сырья арктической зоны Красноярского края. Очевидно, что наибольшее хозяйственное значение имеют брусника, черника, голубика, клюква, морошка, черная и красная смородина, черемуха. Достаточно высокой пищевой и витаминной ценностью обладают плоды рябины обыкновенной или рябины сибирской. Конечно, нельзя забывать о грибах - белых и лисичках. Все перечисленное гораздо полезнее ввиду большего содержания полезных веществ, чем их сородичи, выросшие на юге края», - цитирует агентство Первышину.
Она также отметила, что северные дикоросы превосходят южные по содержанию витамина С, каротина, пищевых волокон и минеральных веществ - селена, железа и цинка. Поэтому кроме развития переработки необходима разработка специальных рецептур производства из дикоросов.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Дмитрий Сорока
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии