Новое месторождение запустили на Ямале всего за 9 месяцев
2020-08-06 10:06

Новое месторождение запустили на Ямале всего за 9 месяцев

Нефтегазовая компания «Новатэк-Таркосаленефтегаз» и компания строительного треста «Коксохиммонтаж» запустили в опытно-промышленную эксплуатацию Валанжинские залежи газа и конденсата Северо-Русского блока месторождений в Тазовском районе на Ямале. На обустройство им потребовалось всего 9 месяцев.

Ввод в эксплуатацию позволил нарастить добычу природного газа на 7,7 млрд кубометров в год на Северо-Русском лицензионном участке. Вместе с этим стартовала опытно-промышленная эксплуатация установки деэтанизации конденсата.

Генеральный директор «Коксохиммонтажа» Сергей Фуфаев подчеркнул, что предприятию понадобилось 9 месяцев для проведения всех работ, начиная от установки комплексной подготовки газа и до установки деэтанизации конденсата. Он отметил, что после ввода объектов возрастет добыча природного газа и будет обеспечена добыча газового конденсата в проектном объеме.

Для этого в целом было погружено 7,8 тыс. свай, проложено около 380 километров кабеле–проводниковой продукции. В самый пик на объектах работала команда из 1,2 тыс. различных экспертов и сотрудников. Людей сюда доставляли на речном транспорте или на вертолетах из-за удаленности объекта.

Итогом слаженной работы двух корпораций стало то, что Валанжинский комплекс был запущен точно в срок.

Ранее стало известно, что губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подписал документ, согласно которому малый и средний бизнес в регионе получит дополнительную поддержку в связи с пандемией. Это коснется тех предприятий, чья деятельность оказалось блокированной на долгое время. Речь идет, например, о кафе и частных детских садах.

Предприятия получат субсидию на каждого штатного сотрудника, которая равна федеральному минимальному размеру оплаты труда, а именно 12 130 руб.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова