Чепецкий механический завод освоил новое производство
2020-08-10 10:15

Чепецкий механический завод освоил новое производство

Чепецкий механический завод освоил технологию азотнокислого вскрытия лопаритового концентрата, который служит источником сырья для действующих производств тугоплавких металлов, к примеру, ниобия, тантала и титана.

Сейчас для производства данных металлов предприятие закупает исходное сырье в виде титановой губки и пентаоксидов ниобия и тантала. За счет нового производства завод сможет решить вопрос относительно сырьевого обеспечения и выпуска перспективных продуктов, в том числе редкоземельных металлов.

Новая продукция будет использоваться как на самом предприятии, так и будет реализовываться на рынке.

Как рассказал начальник химико-металлургического цеха на заводе Дмитрий Боровиков, концентрат содержит редкоземельные металлы, которые в перспективе могут применять во время создания магнитов, катализаторов и продукции для металлургии. Также при освоении новой технологии дополнительно удалось получить нитрат калия, который используется в качестве минерального удобрения.

В дальнейшем, по его словам, оборудование опытно-промышленного участка могут использовать как площадку для разработки технологий гидрометаллургических производств.

Напомним, предприятие располагается в удмуртском городе Глазов. Его основная деятельность — выпуск конструкционных материалов и комплектующих для тепловыделяющих сборок, также предприятие производит продукцию для атомной энергетики и таких сфер, как химическая, нефтегазовая и медицинская.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова