Стандарты дорог для северных широт и Арктики утвердили в России
2020-08-09 11:10

Стандарты дорог для северных широт и Арктики утвердили в России

Росстандарт подписал приказ об утверждении национального стандарта ГОСТ для автомобильных дорог и ледовых переправ.

В новом документе прописаны правила устройства автомобильных зимников и переправ на севере и в Заполярье страны, где преобладают устойчивые низкие температуры. Стандарт создавался в рамках национального проекта о безопасных и качественных дорогах в стране, при разработке учитывали основы государственной политики России в Арктике до 2035 года.

Развитие дорожного сообщения на территории Крайнего Севера является одной из главных задач в развитии страны. На данный момент по ледовым и снежным дорогам ездят в северных районах, особенно там, где нет иной дорожной инфраструктуры. Традиционно по зимникам начинают ездить в начале декабря, закрывается движение примерно в середине апреля.

Заместитель главы Росстандарта Антон Шалаев отметил, что разработанные стандарты в том числе для арктических дорог существенно ускорят внедрение перспективных технологий в этих местах.

Ранее стало известно, что чукотским предприятиям выдадут субсидию для приобретения и переработки дикоросов. Сумма возмещения составит до 250 руб. за каждый килограмм купленной продукции.

Компании могут подавать заявки на такую финансовую поддержку до конца ноября. Для получения необходимо соответствовать следующим критериям: предприятие должно перерабатывать купленные грибы и ягоды или продавать их предприятиям общественного питания, а также учреждениям здравоохранения и образования.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова