Иркутские учёные запатентовали новый способ получения белого вина
Ученые ИРНИТУ (Иркутского национального исследовательского технического университета – прим. редакции) запатентовали способ приготовления белого вина на основе местных яблок и скорлупы кедрового ореха. Как пишет портал Национальныепроекты.РФ со ссылкой на сообщение пресс-службы вуза, разработка соответствует целям нацпроекта «Наука и университеты».
По информации портала, одно из направлений исследователей вуза — получение малоокисленных белых столовых вин из мелкоплодных яблок Прибайкалья. Чтобы ускорить процесс брожения таких напитков, обычно используют специальные полиэтиленовые насадки. Иркутские ученые заменили их природными сорбентами - скорлупу кедрового ореха, которая ускоряет процесс брожения. Специалисты утверждают, что напиток приобретает приятные оттенки, близкие к соломенным и зеленоватым. Скорлупа, выступая в роли сорбента, очищает материал от фенольных соединений, делающих вина темнее.
Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале
Автор: Дмитрий Сорока
Сделано в России // Made in Russia
#сделановроссии