Россия готовится стать лидером по экспорту водки
2020-08-14 09:10

Россия готовится стать лидером по экспорту водки

Россия может стать главным мировым экспортером водки.

Так, в прошлом году страна нарастила объемы поставок на этот вид спиртного на 8%, до $162 млн, по сравнению с показателями 2018 года. Торговля водки за пределы страны увеличилась почти на 30% в натуральном объеме и более чем на треть (36%) — в денежном выражении в сравнении с цифрами в 2015 году.

За первые 6 месяцев текущего года торговля за рубежом в натуральном выражении выросла почти на 3% к тому же показателю в 2019 году и составила почти 880 тыс. дал в пересчете на 100% спирт. Однако вместе с этим снижение на 3% зафиксировано в стоимостном выражении, до $61 млн. Как рассказал президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев, такое влияние на продажи оказала пандемия.

Так, по его словам, хотя и сетевая розница во время карантина продолжала стабильно действовать, но другие каналы оказались так или иначе заблокированы, например, бары, рестораны и клубы были закрыты несколько месяцев. При этом после открытия темпы возврата к тем уровням посещения, какие были до пандемии, не отличаются высокой скоростью. Это, как уточнил Косарев, связано с нормами по соблюдению дистанции для посетителей.

Кроме этого, рекордное падение показал еще один канал — GTR (global travel retail/duty free). Как отметил президент Союза, при таком ограничении авиасообщения между странами, которое произошло во время пандемии, не стоило ожидать каких бы то ни было продаж.

Однако, несмотря на это, экспортные поставки начнут восстанавливаться, динамика роста будет прямо пропорциональна динамике снятия карантинных ограничений, подчеркнул он.

По сведениям СПАП, продажи водки из России в другие государства можно нарастить в три раза, до $500 млн, по сравнению с показателем прошлого года. Как считает Косарев, отечественные предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя, в будущем имеют все шансы занимать лидирующие позиции на международных рынках.

Напомним, с начала текущего года в стране приняли поправки, в рамках которых у производителей подакцизного спиртного появилась возможность субсидирования процентных ставок по кредитам, которые им выдали для развития выпуска экспортного алкоголя.

Как считают в Союзе, для развития экспорта следует распространить на алкоголь инструменты государственной поддержки, которые действуют в других отраслях агропромышленного сектора, например, льготное кредитование, транспортные субсидии, маркетинговая поддержка и содействие в защите интеллектуальной собственности.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова