Сделано в России

Все регионы
РУС
Главное

Минвостокразвития подготовило законопроект о «вольном приносе»

2039

Законопроект, который разрешит физлицам добывать золото, подготовило министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Предполагается, что в первые три года механизм будет работать на Дальнем Востоке и в Арктике, а затем — в других регионах. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о старательской деятельности, или о так называемом «вольном приносе». Теперь физическим лицам будет разрешено легально добывать золото. В ближайшее время проект внесут в государственную думу.

Вместе с тем, комиссия одобрила поправки, касающиеся налогового кодекса. Речь идет об уплате НДС не старателями, а покупателями золота и об освобождении старателей от уплаты НДФЛ, если они добыли менее 1 кг золота за отчетный период.

В первую очередь, механизм будет запущен на Дальнем Востоке и в Арктике, а потом — по всей стране. Жители регионов будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели и получать в безвозмездное пользование старательские участки не более 10 га на три года с возможностью продления еще на три года «по соглашению сторон», говорится в документе.

Отмечается, что старатель сможет работать только на одном участке, снимать слой земли до 5 м и привлекать не более 10 вольнонаемных работников. Обязательным станет вести отчетность о произведенной деятельности. По условиям можно добывать не более 30 кг золота. Важный момент, такой участок не должен граничить с месторождениями с запасами драгоценных камней.

В министерстве считают, что принятие закона позволит открыть более 10 тысяч новых рабочих мест. Вместе с тем, положительный эффект для бюджетов регионов составит от 15,1 миллиарда до 29,99 миллиарда рублей в течение трех лет.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Наталья Алешина

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0