Сделано в России

Все регионы
РУС
Импортозамещение

Как в России делают итальянские деликатесы. Вкусное импортозамещение

1968
Как в России делают итальянские деликатесы. Вкусное импортозамещение

Импортозамещение в России набирает обороты во всех сферах. Замену уже нашли не только необходимым продуктам, но и тем, что делают нашу жизнь приятнее. И вкуснее. Тяжело ли было перестраиваться под гнётом антироссийских санкций, редакции «Сделано в России» рассказал генеральный директор компании «Солерамичи», которая специализируется на производстве итальянских мясных деликатесов.

Почему выбрали направление именно мясных деликатесов?

Мы выбрали направление итальянских сыровяленых салями и деликатесов, так как увидели свободную нишу. На российском рынке был только один игрок. Правда, с испанской линейкой продуктов. Это не считая импорта.

Как давно компания работает в этой сфере?

Фактически компания произвела первый промышленный продукт 8 июля 2021 года.

Ударили ли антироссийские санкции по производству?

Безусловно, есть ряд неудобств в работе. Но, как видно, отрасль работает. Про подорожание говорить не хочется - оно у всех. С зарубежными партнерами мы раньше работали и продолжаем работать - в основном из Италии. А вот сырье покупаем российское. Ингредиенты же используем итальянские. Рецептуры мы используем тоже классические итальянские – у итальянцев в них нет вообще никаких секретов. Тут все нюансы в технологии, а она действительно очень сложная.

Насколько производственный процесс затратен по времени? Сложности производства?

Производственный процесс в целом чуть более трудозатратный, например, в сравнении с сырокопчеными колбасами. А вот производственные циклы длиннее минимум в 2,5 раза для салями, и просто в 5-10 раз для деликатесов.

На какую категорию потребителей рассчитана продукция?

Наша продукция находится в высокой ценовой категории, но это не означает, что она доступна только для обеспеченных покупателей. Она прежде всего рассчитана на тех, у кого есть вкусовые ожидания от сыровяленых продуктов, для ценителей.

Насколько велика сейчас конкуренция в России?

Конкуренция начинает усиливаться - все ищут точки роста и начали заходить в нишу сыровяленых продуктов. Но совмещать на классическом производстве продукты в благородных плесенях и без - практически невозможно. Не многие решатся так рисковать основным бизнесом. Ну, или делают псевдо-сыровяленые продукты и подвалом - специалисты поймут, о чем я.

Как определяете, какой новый продукт выводить на рынок?

Вы знаете, мы придерживаемся классического маркетинга и цикличности вывода новинок на рынок, но прежде всего выводим то, чего ни у кого нет, или что сильно отличается от того, что уже есть.

Какие основные рынки сбыта?

Основные рынки сбыта — это федеральные сети, винные магазины.

Где наиболее востребована Ваша продукция, в каких регионах страны? Или за рубежом?

Наиболее востребована в ЦФО, СЗФО, большой интерес со стороны Сибири. Также мы продаем в Армению, Казахстан и начинаем работать с Белоруссией.

С какими онлайн-площадками сотрудничаете?

«Озон», «Перекресток впрок», делаем первую отгрузку в «Самокат».

Как оцениваете будущее именно этого направления бизнеса? Чего не хватает для быстрого и качественного развития?

Смотрим с осторожным оптимизмом. Во многом мы зависим от покупательской способности и от уверенности в завтрашнем дне экономических субъектов. Сложные продукты - для их освоения нужно время, так как очень длительные циклы производства и, конечно, инвестиции.

Что помогает? Участвуете ли в каких-то госпрограммах?

Обязательно участвуем! Сильно помогают инвестиционные программы правительства Московской области, за что им отдельная благодарность.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Дмитрий Сорока

Сделано в России // Made in Russia

#сделановроссии

0